::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[交流] 跑步如何训练的一点疑问,希望大家交流。

Lv1 学前班

先自我介绍一下,我是新人,而且我没有参加过正式跑步,这仅仅是我这几天训练的心得,可能有很多误解,希望经验丰富的跑友指正,也希望起到抛砖引玉的作用。

我以前也跑过步,偶尔跑跑,时间也不是固定的。我以前跑步方式就是那种经常据说很不好的形式,就是先跑两圈,累了就走一会,走走就又跑起来。一直这样,不断的下来跑和走总的距离大概也能有四五公里吧。我觉得这样既有优点,也有缺点吧。优点是跑完了很舒服,不怎么累。缺点是感觉得不到提高。另外,还有一个缺点,就是把自己的身体训练成慢热型。我以前跑步从来不做准备运动,就是通过一会走一会跑把节奏带动起来,慢慢的调整呼吸,跑步本身就是我的准备运动。这两天希望自己在速度上能有点提高,所以有计划的做了一些训练。跑步之前认认真真做了些准备活动。我发觉准备活动对我一点用都没有,我尝试一开始跑就提速,发现自己的呼吸和节奏全部是乱的,跑了一会就有双腿胀痛和上气不接下气的感觉。换句话说,就是如果不用很慢的速度跑上几圈,我根本就找不到状态,起跑的时候提不了速度。

我不知道是我自己身体上的原因,还是大家都是这样。如果有类似情况的跑友,是如何解决这个问题的?另外,我觉得准备活动的目的不是帮助找状态,而是提前活动关键防止在运动中受伤,大家可以讨论下如何能保证好的状态。我的想法是提前慢速跑一小段,用跑步来引导跑步。如果理解有什么错误,希望指正。
喜欢在晚上跑步。

Lv4 高中生

偶和小紈仔滴另①個天堂

坚持跑记奖

QQ
跑步还是要循序渐进,刚开始不明不白必寻求速度,跑前热身和跑后拉伸,缺一不可。特别是天冷了,热身和拉伸的时间应适当的延长。
善行無轍跡——老子/道德經

Lv4 高中生

坚持跑记奖

QQ
我觉得我也热身不够,象征性的做了一两分钟,基本都是靠前段一两公里来热身的!

Lv1 学前班

我感觉和老朱情况差不多。我觉的热身还是要做的,不容易受伤。但是只有跑了一两公里才能进入状态。

Lv4 高中生

坚持跑记奖

QQ
其实慢跑热身也是热身的一种方式,热身不要拘泥于形式

Lv1 学前班

今天晚上跑了四五公里,冷风吹的头好痛。

Lv4 高中生

坚持跑记奖

QQ
今天晚上跑了四五公里,冷风吹的头好痛。
superjoust 发表于 2010-10-27 23:43

带帽子跑,我已经习惯了带帽子骑车跑步,暖很多,最主要顶风跑的时候,头低下来,帽沿能挡风
为参加上马准备起来!!!

Lv5 大学生

坚持跑记奖特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
楼主的最后一段体会是比较正确的。

热身是必须的,天越冷,越要热身。我认为比较正确的热身步骤是这样:
1、在起点处小范围折返慢跑或绕小圈跑(田径场上可以绕圈热身慢跑3-4圈),目的在于唤醒全身肌肉,预热作用
2、原地做全身肌肉拉伸,是关节、肌肉得到充分伸展,防止运动损伤
3、开跑
时间允许的话,热身时间在15-30分钟左右。

正式起跑后,速度应该慢慢提升,一上来就高速跑,那就变成无氧运动了。要提升自己的跑步速度,也是一个循序渐进的过程,建议每周做一两次的间歇训练(可以上网查查间歇跑的资料),这样速度水平自然会有提高。即便是专业运动员,在一次比赛的过程中也不是一上来就全速跑的,总是在后半段提速。
当我谈跑步时,我还可以弹吉他……

Lv1 学前班

哦,学习了,谢谢。

Lv1 学前班

已经体会到跑步抑制食欲了,不知道会不会越跑越瘦。