::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 二姑娘晶晶

[交流] 2012,我要继续跑下去

Lv4 高中生

坚持跑记奖

高步频真的有效!

Lv3 初中生

坚持跑记奖

重马:Maffeton Method,我的速度,心率决定(一)
备战重马,采用的一个叫做Maffetone 180公式计算的心率来训练,有些人说这个方法叫低心率,但是我认为这是最大有氧心率跑。低心率,应该还要低一些。
这个方法是依祯姐姐介绍给我的,有个叫鸵鸟的跑友使用这个方法训练,芝马跑了244。但是这个方法吸引我的最大魅力就在于:不受伤。
我查了一些资料,最初,我认为这个方法跟减肥跑差不多,简单得很。所以自动向师父请缨:上马之后,俺就按这个方法训练。
从重马的整个过程来看,训练的效果还是有的。现在把我在训练过程小结出来,与大家分享。因为是第一次尝试,再加上俺马龄才1年半,跑步基础知识匮乏,所以如有不正确的地方,还望大家不吝赐教。
首先介绍一下这个方法,这个方法是Dr. Philip Maffetone发明的,他曾经是铁人三项选手Mark Allen和Mike Pigg的教练。这个方法,有个公式,叫做MAF 180,具体是这样子计算:
1. 用180减去年龄(180-年龄)
2. 根据健康状况调整计算结果
a. 如果你患有严重疾病或刚刚康复(心脏病、高血压、刚做完手术或刚刚出院。。。)减去10
b. 以前没有锻炼过,断断续续锻炼过或者受伤了最近没练,或者每年感冒、流感超过两次的,有过敏症状的。减去5
c. 坚持每周锻炼四次以上并超过两年,而且没有之前所列问题的,不用调整,保留180-年龄
d. 如果超过两年坚持比赛的,没有上述症状并且比赛成绩持续提升的。加5。
检测训练效果,使用最大有氧能力测试(The Maximum Aerobic Function Test)来评估。在赛道上保持最大有氧心率。进行一个1-4英里的测试,并记录每英里所用时间。在测试以前应该进行12-15分钟的轻松热身,并且在一年之中每个月应该测试一次。
“如果我们跑太快,就应该停一停,好让灵魂追上来!”
一台跑步机器

Lv3 初中生

坚持跑记奖

重马:Maffeton Method,我的速度,心率决定(二)
前期准备——盲人摸象
因为我认为这个方法跟减肥跑差不多,于是上马之前就开始刻意增肥,这也是我上马跑崩了的原因之一吧。训练计划是鸵鸟的准备纽约半马的计划。周期是12周,我在计划的基础上把强度加大了一些。这个计划最与众不同的是:一天的跑量按时间计。为了配合第二个为期24周的计划,我把速度、距离的单位改为英里。
第一周:48.38mi——数字的累积
快走热身,然后慢慢加速。带着身上几斤的赘肉,以6分开外的速度,跑了一周。但是心里对速度的追求还是一如既往,多次超过计划的最大心率。还是静不下来⋯⋯
第二周:77.22mi——不受伤,只是个说法
这一周的周末给自己安排了一个3*3h的超级间歇。虽然严格控制了心率,但是在跑最后一组的慢跑阶段,左脚脚踝疼,快跑就没事了。第二天休息了一天,再跑似乎没啥发应。但是后来跑LSD时,距离超过29km,脚踝就会疼。所以,量超过一定的程度,慢跑也会伤身!
第三周:51.95mi——苦逼的放松
这一周我又犯错了,习惯在跑完拉伸,我的放松动作中有个甩腿的,甩完发现左脚的髋关节似乎扭到了,悲催⋯⋯
第四周:50.51mi——第二次最大有氧测试
最大有氧测试,我安排的周期是4周一次,这次明显比第一次快了,可惜还是热身不够
(前面是这周得结果,后面是上次测的):
1mi:7:57.96   8:15.65
2mi:7:50.87   8:06.75
3mi:7:55.55   7:58.90
4mi:7:56.06   8:03.64
5mi:7:58.09
第五周:36.30mi——训练可以少一点,陪家人的时间多一点
这周赶上过年,于是我把计划的强度降了,更多的时间陪陪老爸老妈
第六周:67.66mi——迷茫
这一周状态时好时坏,不知道怎么跑,常常是越跑越快,然后就越跑越慢。纠结,迷茫⋯⋯
第七周:66.74mi——LSD,居然撞墙了
这周开始,每周六都要跑一个3h。这周第一次跑,居然在29km之后撞墙,口干舌燥,速度直线下降,心率居高不下。如此诚实的心脏,我彻底无语。
一台跑步机器

Lv3 初中生

坚持跑记奖

重马:Maffeton Method,我的速度,心率决定(三)
第八周:66.21mi——我还能快起来吗?
这周明显感觉在同一心率下,速度下降了。师父很应景的提供了一周的无氧训练计划给我,第九周,跑无氧!
第九周:63.86mi——间歇、间歇
周日跑20km渐快,周二、四跑间歇。跑间歇之前都会跑10km做为热身。间歇成绩居然比烟马之前要好,不可思议!
第十周:68.13mi——最后一个LSD
最后一个3h,附上当天的跑记:"发现我跑得最轻松的心率居然是160,心里觉得很奇怪,脑海里又开始想出了一大堆的歪理:在有氧的情况下,人跑步更多的是使用脂肪为染料,这个方式的效率很低,所以速度也很慢,跑得也累,在无氧的时候,使用的是糖分为燃料,这个效率高,因此会轻松些,但是,当糖分用完的时候,就会面临撞墙之类的事情。难道这就是我一直不明白的有氧基础?——跑有氧就是让身体习惯更多的使用脂肪为燃料。受这个想法的影响,没有刻意追求速度,居然没有崩溃的感觉,就在18mi的时候,突然很想室友煲好放在厨房的银耳红枣羹"
第十一周:50.35mi——慢慢跑,慢慢减
这周完全慢跑,每天跑1h15min,居然也有这么大的跑量⋯⋯
第十二周:48.99mi——训练,养伤,比赛
训练-疲劳-休息,是我认为的马拉松训练周期。周三做了maf测试,周四、周五彻底休息,觉得膝关节很僵硬,也买了胶布贴在一直不舒服的髋关节。周六比赛,虽然对于拉肚子有点遗憾,但是没有如果了!
一台跑步机器

Lv3 初中生

坚持跑记奖

重马:Maffeton Method,我的速度,心率决定(四)
赛前饮食
赛前十天,周其祥提供了一套赛前饮食给我,可惜我上班太忙,没空弄,只做到了早上五谷杂粮粥,平时吃一个苹果、一个橙子、一个猕猴桃、一根胡萝卜、一个紫薯、一个鸡蛋、葡萄干和杏仁若干。因为我不怎么爱吃肉,所以每餐的蔬菜也吃得多一点。
比赛目标的制定
有这么一张表:
我按我的maf测试成绩算得我5k的成绩应该是20分左右,再用跑吧的计算器算得重马目标:317
虽然我认为用这个方法来制定目标,对耐力的要求很高,但是为了重马,我跑了上千公里的路程,耐力,应该还是有提高的。
赛后思考
重马结束了,我将会继续跑向下一场马拉松的终点。
Maffeton Method,让我跑了一场水到渠成的马拉松。虽然训练的过程,我多次超过最大有氧心率,多次郁闷、自己跟自己生气,但是,我还是基本坚持下来了。
整整12周的训练周期,只有1天没有按计划跑步,选择了睡懒觉。
以后的训练和比赛,我都会:该慢的时侯,听从心率的指示,不贪快、不贪多;该快的时侯,拼尽全力,这样被秒杀,俺才会心服口服!
“我的速度,心率决定!晶心如水,无欲更强!”
一台跑步机器

Lv3 初中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
为你感到骄傲!

下次是不是可以找大仙换个名儿。。。让你远离赛道上因为lalala带来的困扰。。。
能坚持就再坚持一点,能跑快就再快一点,能看得远就再远一点。

Lv3 初中生

坚持跑记奖

回复 61# 鱼妖

俺觉得自己很平凡,也就是比赛的时侯爱拼命而已
以前打篮球养成呢个的习惯,改不了

Lv3 初中生

坚持跑记奖

回复 62# 晨轩

嗯,这也是我用maffeton来训练的原因

Lv3 初中生

坚持跑记奖

回复 63# Lambert