::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 晴好未晚

[随笔] 晴好爱夜跑_201208

Lv2 小学生

20120913 星期四
简直是个灾难,感冒没有全好又被突如其来的“鼻炎”袭击了,
整个人晕晕沉沉的,脑袋忒沉了。
下班回到家就缩进被窝里。跑步训练只好搁浅。。。。

Lv3 初中生

勤劳奉献奖

康复了再跑,不要让身体在疲劳状态下再出现其它问题。

Lv2 小学生

20120916 星期六
充实的一天从早起开始。
早餐是前一天就用炖锅慢煮的绿豆汤。
如约赶到世博大道雪野路的一兆韦博参加蕙兰瑜伽的语音冥想课。只是咳嗽的厉害,又一直喷嚏不断,实在怕影响其他友人的练习,就默默中途退出离开了。
窝进我喜欢的星巴克的绒布沙发,开始阅读《Marathon》,很好看。竟说实话,还不断引用各方跑友,运动员和教练的名言,言辞颇具说服力。特别是他提到的“马拉松的10个真相”。这里摘录一下,希望更多爱跑者分享了解。是我自己理解的翻译。
1, Progressively longer runs guarantee success. 逐步加长距离的训练实现成功。
2, Rest days help keep you healthy. 休息的日子可以帮助你保持健康。
3, Take one step back to take two steps forward. 退一步进两步。意在说训练张弛有度。
4, Speed training serves as a double-edged sword. 速度训练是把双刃剑。
5, Learning pace and learning to race are critical skills. 学习步伐节奏和学习竞赛是关键技能。(步伐节奏就应该是跑友们常说的配速吧。)
6,Consistency conuts in the long run.
7, Do not overlook good nutrition. 不要忽略良好营养。
8, Practice everything connected with the marathon. 了解与该场马拉松有关的事情。(文中举例:如何途中喝水,比赛前的进食,赛前热身,如何在人群中跑步等等)
9, Tapering is both an art and a science.
10, Without motivation you never will succeed. 没有激励你永远不会成功。
趁着微凉的秋风跑步是很愉快的。8公里,慢跑,耗时1小时12分。小汗淋漓也十分畅快。
这种慢跑就是conversational pace,几乎没有急促的呼吸。算是这种落下的训练,也算是一个恢复训练的轻松跑。

Lv2 小学生

zero0816 发表于 2012-9-14 18:13
康复了再跑,不要让身体在疲劳状态下再出现其它问题。

谢谢。收到!

Lv2 小学生

晴好未晚 发表于 2012-9-10 09:15
20120909 星期天 雷阵雨
等我犹豫着出门,发现雷阵雨哗哗的。
然后姑息等到雨停。想想地上都是雨水,会弄 ...

我是超级吃货!大学是“吃喝系”(食品科学系简称食科系的谐音),一直从事“甜蜜的事业”(糖果厂);各类好吃好喝的,现在买汉堡。

Lv2 小学生

20120923 星期日 晴 晨跑
如果说对于减肥者,裤子不会撒谎。那对于跑步者,双腿不会撒谎。
一个星期的FB和鼻炎感冒,直接把双腿注入的惰性和铅石,迈步才发现多么沉重。
第一圈5K,配速是6‘20’‘,这是Mentor为了鼓励我的计时,用了30+分钟完成。
第二圈5K,配速就是7‘++,至少用了40分钟。Mentor说,加油,为了常州的比赛。嘿,别说这鼓励还挺管用的。比赛的确可以成为训练的加速器和激励工具!
第三圈5K,简直就是龟速。心里那个煎熬和纠结。一方面懊悔自己不该怠惰,一方面找尽借口可以停下来。。。
纠结中从芳甸路跑到海桐路,喝了一瓶宝矿力,从海桐路到锦绣路,再从锦绣路到民生路。我龟速挪步。。。
期间,有趣的发现是参照美国半马记录保持者Ryan所教的高抬腿联系,每三步高抬腿,有一种瞬间腾空的感觉,然后速度就提升了。
只是一直没有找到合适的呼吸节奏与之匹配,没几下子就感觉心跳加速,疲惫至极。
收音机里传来滴的整点报时,10:00整,我按照计划到达芳甸路锦绣路完成了15KM的晨跑计划,耗时整整2个小时。
心里竟然是沮丧多过成就感,原因很简单,表现退步了。。。进步的表现是最大的激励,退步无疑是重磅打击。
悻悻回到家,微博上竟是高手跑黄崖关的图片和直播,心里感叹,这就是差距。。。

Lv2 小学生

2012-12-03 夜
米国人的电话会议太TMD扯了,无聊中不如记录一下我的跑马故事.
11月实在是太充实了, 让我盘点"晴好跑半马"的流水帐记录如下:
11月18日杭州马拉松,我的半马处女跑, 2小时32分,顺利完赛是目标. 达成后很开心.
11月25日常熟风雨马拉松,落汤鸡连滚带爬的到终点, 2小时19分, 安全回到起点. 辛酸自己知道. 跑马的风雨无阻精神的充分体验赛程.
12月2日上海马拉松, 成功均匀配速6分30,跑到最后还是能守住这个速度, 成功2小时25分完赛.高兴! 跑马的情绪盎然啊.
接下来,会独自去12月16日的珠海马拉松,跑半马.
有人说我看上去精神了,气色好! 有人说我充满正能量,特别阳光! 有人说我紧实了很健康! 我知道是跑步给我的能量和自信. 训练或是比赛给我时间和自己私密的对话, 可以听见内心的声音, 除了健康和快乐以外的身外之物都无法影响我与内心的平静交流, 无论荣辱,无论快慢, 只有自己知道这其中的目标和成就. 不会艳羡别人的卓越,也不会懊恼自己的拖沓, 只是静静听见均匀的呼吸, 坚实的脚步和勇往直前的信心.
三次跑马,只有一次是教练陪跑, 也跑出最好成绩. 其他两次大多都是自己一个人孤独的跑完全程, 很多跑者也是孤独奋斗到最后. 这总让我想起这漫漫人生, 总是孤独的求索, 孤独的追寻, 也许至亲也总有无法替你分担和分享的生活片断,尤其是艰辛的部分, 除了对自己, 对其他人早已是无从说起, 又何谈分享分担. 跑步让这种面对孤独的情绪变得积极和阳光, 无论是身体还是心态, 要善待并积极开发,潜力也许是惊人的,是欣慰的,是自己不知觉的上天最好的礼物.
其实, 我并不知道自己是不是能在这寒冬坚持跑步训练, 但我想我会参加3-4场2013年的马拉松比赛, 激励和敦促自己, 并期待在进步中体验跑步, 跑马拉松的乐趣.
跑步者没有终点,也没有胜负, 总在体验中体会人生, 丰富人生, 感悟人生. 如同相遇的每一个跑友, 每一个你.
晚安.

Lv2 小学生

晴好未晚 发表于 2012-12-3 22:52
2012-12-03 夜
米国人的电话会议太TMD扯了,无聊中不如记录一下我的跑马故事.
11月实在是太充实了, 让我盘 ...

一般会在10km以后开始补水,15KM开始补糖(吃能量棒). 然后就不知不觉到终点了. 赛前2-3天会补充碳水化合物, 保持糖原储备.

Lv2 小学生

20121221 冬至
有点小雨, 想起老人们常说: 邋遢冬至, 清爽年. 临近圣诞节, 如果落点小雪,是不是更有气氛?
从11月18日到12月16日, 一共五个星期, 我完成了四个半程马拉松, 最后一个是在南方城市珠海.
珠海马拉松的前十天, 我因为身体状况一直没有任何训练和锻炼,其间出差北京三天,胡吃海喝还增加了体重. 周五晚上达到上海, 周六5点就早起赶去广州的航班, 一天在各种车上晃荡, 最终体力不敌, 晚上头痛欲裂,上吐下泻,身体狠狠地抱怨着怒吼着宣泄着...我想周日的马拉松我该乖乖睡在酒店, 然后懊悔路费住宿费, 然后悻悻踏上返程的车... 就这样, 一晚上我每两个小时醒来一次, 重复一边懊悔忏悔和羞愧半梦半醒的睡, 醒,悔,睡,醒,悔..... 跑步是输入正能量的过程, 想到比赛, 我竟然精神抖擞的在早上5点半醒来, 起了床. 按照计划,把我的比赛装备包在身上. 和另外两个跑友约好, 准时六点出门去麦记喝豆浆吃吉士蛋麦满分.
珠海当天天气很热, 真的很热, 12月16日, 早上8点, 气温22.2度.
8点准时开始, 赛道主要是沿着珠海最美的沿海情侣路. 出发后的第三公里, 我们来到海边一个渔港, 一阵海风带来沁人心脾的海腥味,我的呼吸道和肠胃顿时热烈回应, 直接趴向路边绿化带呕吐起来, 豆浆算白喝了. 这时候, 太阳穴一跳一跳的阵痛起来. 浑身一瞬间抽去所有精气神, 就剩下僵硬和迟钝. 我停下步伐, 我需要调整一下. 就这样, 我在收官之赛的开始路段就打酱油了...羞愧.
等身体感觉好些后, 我又慢慢颠起步子, 终于我恢复了原计划的配速. 随着大队人马跑过10公里的健康跑终点,路上的跑友稀稀拉拉的少得可怜. 在近15公里的路段, 不断有警车和收容车在我们身后喊话, 约莫着敦促后面的跑友抓紧时间, 一旦超过约定的封路时间估计统统地被收容进大巴车. 我会觉得那是最最最shame的事情... 竟然在收容车和警车的鞭策下, 我在最后路段跑出整个路程的最佳配速, 而且还有一段两公里的上坡路段. 我开始认可自己了, 至少我把自己带到了终点, 我至少没有上收容车. 进入最后1公里路段的时候, 会路过自己入住的粤财假日酒店, 当时真想溜进去冲进房间洗个澡. 大概因为当时气温太热, 近26度, 而我却长袖紧身衣马甲魔术围巾压缩长裤和亚瑟士跑步短裤,只觉得脸很烫, 身上很热很热. 每次看见终点的拱门都会特别兴奋的冲刺, 大概也就是50-100米的样子, 这是我全程中步幅步频最赞的一段. 一直在想,怎么没有能帮我在这个冲刺路段拍张英姿飒爽的照片呢?
果然, 有更大惊喜等着我, 当我大步冲过终点的时候, 很多志愿者给我鼓励的掌声, 还有一位大叔沉沉的说"恭喜你哦,珠海市民第十三名"! 我被这突如其来的惊喜着实吓到了... 因为这次的成绩是在太不堪了. 跑马就是这样, 目标可以是顺利完赛, 可以是预定的时间成绩,可以是经历风雨的心路体验, 得到的总是关于自己,关于自己的进步. 我在最难受的身体状态中一路跑来, 却收获了不可思议的名次, 哈哈, 要知道珠海市民报名女子半程的人一定少得可怜吧...
珠海的跑友说, 前一天晚上和老婆吵架了. 第二天跑完马拉松就想明白了, 立马给老婆打电话道歉. 不知道, 马拉松还有这功效. 两个多小时孤独的奔跑中, 最能直面自己的内心, 当经历身体的折磨蹂躏和精神意志的考验后, 那种强大到可怕的自信会把内心充满正能力, 生活中那些鸡毛蒜皮儿女情长都不足挂齿,何以扰心? 那些人际纠葛, 勾心斗角都不足挂心,何以分神? 内心变得很强大, 真的.
这就是2012年五场半程马拉松带给我的能量, 这个magic仅可以意会哈.
这个星期, 工作上发生了一些变化.
这个星期, 游泳一次, 也跑一次, 徒步一次...
这个星期, 睡前夜读<天生就会跑> ...
这个星期, 我为2013年制定了目标, 并充满期待的迎接新纪元...

Lv2 小学生

Anmin 发表于 2012-8-25 11:29
哈罗~~~开贴啦!欢迎!晚上跑步都没见到你。周日下午不知道会不会遇到呢。。。老梅约跑。

Anmin, 我从这个周日(23号)开始参加老梅约跑. 希望见到你.