::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[日记] 波儿一个 跑步记

Lv3 初中生

这是写在自己博客上的日记,顺便贴到这里来了
——————————————
六一30km观光跑
————————————————
以下这些文字算是今天的跑步日记,在开始下午的数据整理和准备973中期考核材料之前,现在听着豆瓣随便播放的音乐,再放松偷懒一会儿吧。
照例6点多起床,拉开一点窗帘看看外面有几滴零星小雨,好,正合我意!手机开机看看accuweather的天气情况,也是6点有零星小雨,7点-8点没有雨,后面还会有零星小雨,没有关系!再看看空气质量,PM2.5是87ug/m3,是有点高,但是,这么一个凉爽的周末……还是出去跑一圈吧:)

洗刷整理,穿上平时不穿的比较短的那条热裤,戴好无顶太阳帽,因为要防雨,戴上GPS sportwatch, 最后带上nike灵巧腰包,把钥匙和20块钱塞进去,还有那大大的手机,不过正好放得下。想吃一两根香蕉补充一下呢,可家里没有了,算啦,同往常一下喝了三百毫升开水,加了四勺蜂蜜,平常都是两勺,多喝点糖,今天想跑远一点……怕什么,再多的糖一会儿也会燃烧掉的^_^ 雨天路滑,穿的是防滑的跑鞋,在家拉伸完毕,出门!

也是同往常一样,出门快走大概一千米吧,快要到肇嘉浜路瑞金南二路的时候,打开手表,开跑了。没有跑太快,因为我今天打算跑远点呢……很快来到龙华路江滨路口,闪一下想法,果断不去龙腾路和徐汇滨江那里去了,称今天天凉快,换换路线,从绿地万豪、南园前面那条江滨路走,通过苗江路,一直向前,再向前,到外滩,东方明珠对面那里(跑友晨轩给我提过这个路线),我很有兴趣,后来就地图上看看,过了苗江路,走一条叫"外马路"的路就差不多了。到苗江路上周去过一次,不过在向前就没有实际去过了,反正沿着黄浦江就对了。正和打算的一样,江滨路――局门路――龙华东路――苗江路――半淞园路――外马路――中山南路――外滩――外白渡桥――大名路――东大名路――公平路――公平路渡口,由于前面一半的路都是浦西世博园区场馆,路修的很好,最特别的是车很少很少,人也很少很少。外马路是一条紧沿浦江的小马路,人车也很少,一路上好几个渡口,外马路快要结束的时候,就近距离的看到金融中心和在建的上海中心了,犹豫了一下,放弃了乘轮渡到对面的打算,何不在向前跑跑呢,难得过来一次?正好有一家好德便利店,进去买了第一瓶佳得乐,5块钱,还没有继续跑呢,大半瓶喝下去了。外马路到了尽头,转个小弯,走到了中山南路上,又继续跑,同样是人少车少。人少车少,算得上是寥寥无几,直到跑步结束都是这个样子,后面不再说这个特征了,已经够�嗦了。

感觉还没有跑多远,右边有亲水平台,上去。一下子,陆家嘴的标志建筑都尽收眼底了。哦,错了,不能这样说,什么大厦啊什么中心啊,大部分都在云雾里呢。拍几张照片,沿最江边的外滩亲水平台向前跑,这时小雨又开始下了。这外滩平台,一路上还能碰到三三两两的也在跑步的人,还有把雨伞放在一边,拍照的人。云里雾里的风景很好,跑跑停停拍了几张照片,有一红衣服女孩子大概以5分的配速在匀速跑,我拍照的时候,她从我身边跑过去了,我拍完照片继续跑又跑到她前面了,我又拍照,她又跑过去,如此每个人分别有三次超越或被超越:-) 在外滩跑的时候,有两个老外从对面跑来,像我招手,说"你好",我也招手过去,说"Hi~"⊙�⊙b 对了,一路上遇见跑步的人估计有十几人吧,但至少一半都是老外,男女都有,浦西浦东都有,一半一个人或者两个人一起在跑。

跑到外滩才十公里左右,没有多远啊?看到黄浦公园的人民英雄纪念塔了,继续向前吧,看到外白渡桥了,继续向前吧,跑过了外白渡桥了,继续向前吧,看到犹太难民旧址的招牌了(后面没有留意到),继续向前吧……看到渡口的标志了,好吧,到对面往回走吧。是叫公平路渡口,前面有一个小卖铺,买了第二瓶佳得乐,4块5。小店老板看我大汗淋漓的样子,竖起大拇指,说厉害,又拍拍自己的将军肚,说自己跑不来。我说我从徐家汇那里跑过来的,下次过来的话还喝你饮料哈。

2块钱买了一张轮渡票,因为是空调轮船,所以价格不是上次坐的南浦大桥那次5毛钱。等了十来分钟,坐上了船,到第二层平台在江中央欣赏了一下这朦胧的美景。

从轮渡下来,右手边就是滨江大道,路口还有一个大门,里面很静。经过了东方明珠、国际会议中心的脚下,还有海鸥舫……一路又通过了滨江公园、浦明路,老白渡绿地。在老白渡绿地,又见祈福的一群人,手里都拿着黄皮小册子,大喇叭播放着佛教类的音乐,扩音器前面是一篓篓、一袋袋的田螺,估计又是往黄浦江放生的吧。路过了张家浜桥,果真除了肇嘉浜、陆家浜还有张家浜,想拍下来给老婆看,但脚步没有停下来。

很快,就到世博大道啦,此时对面就是出发不久的苗江路了。进世博大道不久,又到路对面一个小卖铺买了第三瓶佳得乐,4块钱。继续向前,进了后滩公园,几乎没有人的公园。沿着公园里窄窄的的湿湿的木栈道跑,每落下脚步,木板都要弹一下,我很担心我某一脚下去的时候,木板会折断。有弹性的小道跑起来很舒服,木栈道没有栏杆,也就一米宽,左右都是泥土,芦苇,池塘和荷花……眼前一亮,当然我眼睛也亮了,不过最亮的是荷叶上面的水珠,大小不一,如珍珠,很白,像水晶一样,到处都是的水晶,简直美极了。简直美极了,这五个字完全不足以表达我的惊喜。此刻,我很想念我的单反相机。不能留恋不走啊,继续跑。几步之后,碰见一手持单反的大哥,我多想给他说一下,你去拍一下前面的水晶吧。没有说,我想他会发现的,再说,我不想停下来了。

评分

胡子 + 5 + 2 加油

跑在一起,乐在一起,心在一起!

Lv3 初中生

从后滩公园出来,又回到世博大道上,继续向前,就到了世博馆建筑群,沙特月亮船、中国馆、梅赛德斯奔驰中心,再向前就看到了西班牙馆,没想到草棚子搭起来的西班牙馆还在,有些草垫子都长出了青苔,变成了绿色,这样挺好啊,想起个词:可降解。
继续向前啊,其实一直匀速4'40''每公里的速度,还算可以,但是,我饿了,空腹出来的啊,看看表20多公里了。跑满30公里吧。好,那就继续向前,经过了耀龙路大桥,在一个路口还看到有30人左右的小群体,像是准备跑步的。往前又跑了一段,好像再往前路就不太好了,也没有什么地铁。就转弯超东方体育中心跑了,东方体育中心有地铁我可以回家,跑到东方体育中心,记得只是25公里的样子。绕体育中心大半圈,又回到世博大道往回跑,那里有后滩地铁站,跑过去了,还差1.2公里不足30,就补足了。真的饿了,正好,回家了。口袋里还有4块5毛钱,可以坐地铁。原来地铁站现在叫通耀路地铁站,在站口做了拉伸。进站在洗手间把腿上的泥巴简单洗了一下。买票的时候,有个警察在查其他人的身份证,也问我要身份证,我说我来跑步的,没有带。他说那要跟我到警务室去。我说我跑步的,只带手机,故意给他看了一下首页老婆的照片,心想我荧光橙色运动T恤,热辣短裤,手机里又存着这么漂亮的老婆的照片,可能是坏人吗,故意给他暗示一下 。果断3块钱买票进站走人。
很快就到家了,老婆正忙着做饭。洗澡吃饭,歇了半个小时,就来到了单位,想做点开头说打算做的事,看来时间不多了。流水账打了这么多字,花了这么多时间。其实,一路上的收获远比这多,一路跑来就像一场旅行一样。同时也探路了,以后可以带着她重温某段风景不错的路。
最后,贴几张一路拍的照片吧。
哦,忘记了,在贴照片之前,说一下这次的跑步,30公里,用时2:23:50,平均配速4'47''每公里。第一次单次距离这么远,全程基本上是匀速吧,就是最后体力有点不足,最后两公里速度差不多5分每公里,以后打算跑长距离还是要先补充点食物。另外,多带点钱,今天20块钱就剩1。5元,太危险了,想喝第四瓶水就不够了。
总之,很开心^_^

Lv3 初中生

补上照片,雨朦胧,雾朦胧

评分

iRun4fun + 5 + 2 跑得又远又快,而且能拍会写。

Lv4 高中生

勤劳奉献奖

好快啊。。。

Lv4 高中生

QQ
你是有天赋的,加油,控制好前面的速度,你将突破320.

Lv2 小学生

顶一下。继续加油。你很强的!

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

跑步一日游真好玩,那警察傻傻的。

1万

版主

优秀斑竹奖勤劳奉献奖宣传大使奖

跑去浦东啦,我还以为你原路返还了,这次真的跑远了,顺便说一下,那云里雾里的照片,荷叶上的露珠真的很好看,只有早起勤快的波尔才能欣赏啊。

Lv3 初中生

第一次跑山后记
-----------------------------
2013-6-22 佘山十公里越野跑

终于有了几天可以给自己任意放假的日子,看到上海铁人俱乐部组织周六salomon佘山十公里友谊赛,很有兴趣,我从来没有跑过山,很想体验一下,当然还可以high着放松心情。
周六早上5点半起床,很不费力气的就起床了,因为前一天也在吴淞炮台湾森林湿地公园走了不少路,晚上11点就自然睡了,很少这么早睡的。睡的早,生物钟起效的情况下自然就醒的早了。
个人整理一番,简单吃了点早餐。特别在出门前在前脚掌涂抹了凡士林,这个地方容易起泡,山路更可能了;暴露的地方涂抹了一层防晒霜,今天可是个大晴天。在运动上衣短裤外面又穿了一层,带有卡通图案的T恤和休闲宽松的大短裤。背了个破旧的小背包,带着手机、公交卡、身份证、现金、腰包、防晒霜,装了三瓶运动饮料,就出门了。出门时间是6:35了。
6:45分左右坐上地铁9号线,直达洞泾站。出站的时候是7:30。去了下洗手间,就顺着路标和手机中存的路线准备走过去,走几步看到有拉客的摩托车,想着4公里走过去有点晚了,跑的话背包会晃,就叫了一辆,把我送到西佘山东大门,时间是7:45。没有见到人,以为大部队还在大巴上没有到达。先把最外边的休闲衣服脱去,把腰包带上,手机装下。这时看见一个运动衣装备的人从门口跑过去,我以为是去旁边的小店了呢,想着终于见到人了。第一次来佘山,也没有即时可以联系的人问。可始终没有见那人再过来,7:55分的时候,就问看门大爷,是不是还有其他大门,说转过去还有一个。就赶快跑过去,到了一个北大门。正好8点整,大门刚好打开,零散的几个游人正要进去。跑上台阶,看到一个从taxi上下来一朋友,也像是参加跑山的,和他招手,问他,他也不清楚情况,说着正要联系同伙。这时,跑来一身材精干的中年朋友,穿着“我爱跑山”的T恤。他说是在山上集合,我就跟他一路跑到天文台顶,速度还是很快的。
平台有人,说大部队去熟悉路线和热身了。放下背包,拿出手持水壶,喝了一些,又往里面添了一些宝矿力。自己做了下拉伸,看了几眼景色。十分钟左右大部队上来。组织人简单说一些规则,就开跑了,我并不知道路线,想着也不是最快的,就跟前面的人跑吧。
一共5个上下坡来回,正好十公里。开跑就是下坡,速度很快,4分十几的配速,速度可以更快,但我从来没有在坑洼不平的石板和碎石小道上跑过,要小心不能受伤,前面还有个别游客和跑的慢的人,我还是有意控制了下速度。返程基本是原路,但为了避免往返队员混乱,中途有一段小路是要趴土坡的,不长,二十米?但很陡,大概80度角。第一个返程就感觉到了上坡跑是难的,到了这段陡峭的土坡路,更不能跑了,就尽快的用力蹬地上去,顺便喘几口气,上去后喝几口水。后面四次基本都是这样。
但是,上坡跑一次速度慢一次,强度确实大,很像是我在卢湾体育馆全速跑的感觉。和一起跑的队友光每次照面都喊一次加油鼓气。后面掉队的人也很多,有些人在两三个往返之后就放弃了。我感觉也不轻松,但跑下来没有问题,后面就以自己感觉舒服的力度跑了,不追求速度了。每个单程都和跑在第一的一个外老外帅哥碰面,他始终速度没有变,上坡下坡都很快,我曾经跟跑了几十米,绝对3分30左右的速度。他第一个完成。第二个完成的也是个老外帅哥,但能发现他后来的速度也降了不少。
最后上坡快要结束的50米,我还是冲了一下,就是终点的兴奋在作怪,后面也没有人跟我。
第一次跑山,感觉还是不错的,尽管佘山不大,但仍然觉得路程很美,尤其在一个急转弯的地方,有点峡谷的感觉。
路程单程一公里左右,每一公里换上坡或下坡,海拔落差73米,这样累计升+降730米。赛道难度并不大,但对于我这个跑山新手来说,感觉跑山10公里相当于公路跑20公路强度。
第一次跑山,没有专业越野跑鞋装备,就穿了平时穿的air pegasus 29+ trail,它防滑抓地能力还好。总体来说,没有太用力去跑,留了很多余地,也更期待以后有更美越野跑赛道的挑战和享受。
这次越野跑友谊赛,十公里我用了55分总时间,中间没有停表。第一名第二名都是前面说到的老外帅哥。我在中国人里面排名第三,哈哈。
也有幸见了上海越野跑圈内的不少人,jiayu, 冷坞大宝,bruce, 老贝等。发现和jiayu在今年四月份户外运动跑友会还齐速跑过徐汇滨江十公里,当时不知道他是jiayu.
最后上几张照片。

data 3.jpg

Lv4 高中生

{:soso_e128:},波儿一个是第一次可以取得第三不容易,呵呵。。。下次坚持每周星期六早上去佘山练跑山,你有空的话可以联系。{:soso_e130:}