::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 波儿一个

[日记] 波儿一个 跑步记

Lv3 初中生

飞向遥远地方 发表于 2014-8-7 17:44
彦波:你好!好久未联系了,从你的日记中得知你的进步如是神速,很是钦佩。腿部受伤,我觉得应该是速度太快 ...

谢谢易老师!好在小腿伤现在好了,不过以后还是多注意慢跑,跑得久才能远!
跑在一起,乐在一起,心在一起!

Lv3 初中生

2014年8月。本月共跑步12次,总距离202.11公里,平均速度5'44''/公里。

上个月不足一百的跑量,真有点不像我。200的月跑量刚好适合现在的生活节奏。这个月基本回复正常,但不是严格的隔天跑,偶尔受点天气懒床什么的小影响会偷懒一两天,所以也只跑了12次。
杭州群山受虐一次,按同伴专业手表计算是25公里的距离,累计爬升约1600米。跑后大腿、臀部上步酸溜溜了好几天,甚至脚掌都有一两天酸。看来跑山对塑腿提臀训练效果应该不错。下坡时险些被山上一颗忽然被队友绊倒的枯树砸成脑震荡,以后类似的危险户外一定要买保险。还有上台阶跑时,没留好神,一个踉跄,双手趴地,瞬间一个手指头被戳破皮,鲜血汩汩外冒。幸亏小吉赞助了一个创可贴。
没有金刚钻不揽瓷器活,通过这次体验,觉得越野还真的需要专业装备,至少跑鞋很重要,我穿着耐克的路跑鞋,下坡跑的时候脚在里面滑动,顶得脚大拇指痛。真有点佩服自己,我还穿着这双刚入门跑步时买的鞋跑过了南京山地,还拿了年龄组第一。
跑完25公里,到了公路,感觉在平地上跑步好爽啊,尽管已经被虐了25公里了,可是跑的欲望大增,可惜为了赶回上海,收队。
越野跑,好玩是真的,特别是跑到风景好视野好的地段。但,就是太费时间,为了几个小时的跑山,至少花费两倍于跑山的杭州上海往返时间,还要有舍上陪家人的一晚。或许,对于有地利的同学才算是有条件经常跑。对我,这项活动还是有点时间上的奢侈。算了,我还是多在附近跑跑公路或操场吧。还有就是有点麻烦,这次背着新买的RaidLight Olmo 5越野背包,跑的时候胸前的两个“手雷”晃得我有点想把它打入冷宫的打算,下坡跑时还会挫到脸。相比还是轻装上阵的路跑更自由。或许我没有领会到越野的真谛。等我真的喜欢了再说吧,目前这种不太接受再多的真谛对我也没太多意义。11月9号还报了威斯越野,再去玩一次吧,真的玩。
今年的参赛计划只有上海马拉松和威斯,威斯已经说了去酱油。可上马这机会难得,不过目前不清楚自己的状态,能不能比去年好点。不论如何,只要不受大伤,上马一定坚持下来,尽自己可能的能力去跑,至少最后几公里应该会感觉到艰难才行。还有就是下周的老梅接力赛和10月份的滴水湖24小时,是让我压力很大的两个比赛。老梅接力赛5公里,要拼死地去跑,好在痛一会儿就好了。滴水湖估计也要拼命才行,最怕的是受伤,后悔报名,如果有可能有人上我就退。
且跑且珍惜,是因为跑步而更喜欢上海。

评分

冰哲 + 2 + 1 很给力!

Lv4 高中生

健康快乐分享的一起跑精神,健康是第一位,尽力就好

Lv3 初中生

2014年9月。本月共跑步16次,总距离268.56公里,平均速度5'06''/公里。

这个月跑步上面还是有点小勤奋的:尽管9月中有一周没有跑步,但本月的跑量是我开始跑步两年多以来,最多的一次。刚发现,巧合的是,历史记录月跑量最多的一次发生在去年的9月份,那个月257.2公里,平均配速459。

今天距离上马还有33天。最近几个月一直在5分多速度慢跑,也不清楚到底温度降到上马那天14-8度的时候,速度能不能上得来,关键能不能维持到底。总感觉自己速度方面不如去年同时期。好奇,就进网站翻开跑步记录,做了一下统计,见下表。总体来讲,1-9月份,今年比去年多跑了近400公里,速度每公里降了15秒。绝大部分都是自己晨跑,享受为主,速度方面参考性不是太大,只能说今年晨跑更懂得看风景了。今年出现过胫骨骨膜炎,去年足底筋膜炎,都是运动损伤造成的小炎症。

从去年和今年1-9月的跑步情况来看,今年的能力不应该不如去年,没有理由不相信自己。今天早晨天气凉爽了一些,425配速跑了12公里,感觉还不错。

距离上马一个月的时间里,对我来讲,重要的就是找适合自己节奏的配速,适合自己呼吸的速度。对于今年的上马,我并没有一定要跑多少成绩的明确目标,我只希望在我能力之上,能够追求一个让我骄傲的成绩。这份骄傲,不是要去炫耀,而是一种自我挑战之后的满足感。

为什么要在马拉松赛道上挑战自己呢?和马拉松一样,太多事情,如果转念想,在这浩瀚的宇宙时空里,都似乎没有必要去追求。这样的话,那么,要生命做什么呢?没有热爱,没有追求,生命就太长了!

我不热爱马拉松,我热爱跑步,顺便跑个马拉松。

Lv3 初中生

跑步 2014年10月

10月共22次跑步(滴水湖24h接力一棒算一次),共177公里。平均4分37秒每公里。明显提速的一个月。

这个月最重大事件非滴水湖24小时接力赛莫属了。赛前一直不愿意来,因为夏天几个月练得少,能力不足,会拖夺冠队的后腿。本来冰哲要上的,冰哲赛前受伤,我想只有我上了!

我一共跑了11棒,第4还是5棒出现岔气,两侧肋骨下面疼得厉害,后面一跑就疼。倒数第二棒时,抹黑去卫生间的时候可能把鞋带弄开了,跑几百米就发现鞋带松开了,没有停下来系。一路上最怕的就是右脚踩到左脚的鞋带。折返以后,鞋子是松垮垮的挂在脚上的感觉。最后一棒馒头带领下好歹保持到了20分以内。除岔气之前几棒跑得还算对得起变形金刚队之外,我都在拖后腿。幸运的是,我们队还是夺冠了,多亏了以大白腿为代表的神一样的队友们,详细情况肯尼亚底叔记录很清楚。我之所以拖后腿,根本原因还算训练少:跑量小,速度训练更少得可数。

滴水湖24小时接力,确实苦逼,跑的时候心理压力也很大:担心跑慢了拖后腿,到后半夜更担心跑在中间的时候抽筋挂在半道!但是,能参加,真没后悔,太值得了。暂不提慈善的意义,就看队友们的坚持,后勤队员们的体贴,能有机会作为其中一员,体验这不一样的24小时,太幸运了!更别提滴水湖上空的蓝天白云、星星月亮、晚霞日出了。谢谢队友可馨、大白腿、卧底、大米、华仔,和其他一起跑参赛队队友,谢谢包括Grace,Vivian,蔷薇姐,小雪,andy,老沈,照化,小俊,PO,冰哲,馒头等等在内的一起跑的所有后勤们。

评分

冰哲 + 2 + 1 很给力!

Lv3 初中生

说说刚过去的上马。

赛前我是很想305内完赛的,甚至赛前的晚上梦到自己到终点的时候看到计时表是3:05:04。赛前下午一不留意睡了两三个小时,加上一只蚊子骚扰,特别是期待了上马终于来了,并且自己很迫切地希望能有提高,激动紧张,晚上竟然没睡好觉。只睡了两个小时左右。在这两个小时内还做了3:05:04完赛的梦。

4点到了,起床。洗刷。加热昨晚都准备好的早餐。进餐。排空。一切都很完美。

五点三刻就到了河南中路南京东路路口。提前近一小时进入起跑区。

赛前的计划是这样的,每个5公里,依次用21,21,21,22,22,22,23,23分钟,最后2点几公里用10分钟,这样正好305完赛。看了自己去年上马和今年无锡的用时情况,感觉这样安排很适合自己,也信心满满。

前面20公里跑得都不错,都在计划内。20-25公里节奏也很好,但稍感疲劳。25公里补给能量胶拿水喝的时候,发现速度跟不上了!到30公里的时候,算算,还有可能进310。30-35公里速度继续掉,感觉不再掉的话还能310。32公里的时候大米超我,紧接着nike310兔子追上我。我跟了兔子几步,跟不上。310进不了了,这段时间,真的有点伤心。心里想着,底线310目标都实现不了,这马拉松还跑它干嘛呢,甚至想停下来走走。不但体力不支,内心也算是崩溃了。后来又想,目标实现不了就不实现吧,不至于停到半路吧,怎么也得到终点吧,尽力省点时间早点到终点。就这样,一步也没停下,继续艰难地跑。35-40公里,好几个Garmin 315的兔子陆续超过我,我知道315也进不了了,那就进不了吧。

最后317完赛,一直很期待,而25公里之后又一直很失望的一场马拉松。终于可以不再挂念上马了。

我的PW是2013年杭州,我的第一个马拉松,319;我的PB是2013年上马,我的第二个马拉松,311。最慢的和最快的都留在了2013年,什么时候打破二者之一,不知道,也没计划。留在2013就留在2013吧,坚持跑步就好。

Screenshot_2014-11-03-18-45-17 - 副本.png

Lv4 高中生

如果滴水湖没有拼尽力气,应该能进305吧。当然不能说如果了,明年加油{:soso_e100:}

Lv3 初中生

刚看了大海写的“上马作业” http://t.cn/R7BrMIG   又看了卡卡今年上马进三的赛事日记http://iranshao.com/diaries/175

忽然深深地发现,自己在跑马拉松的赛道上,真的是太屌丝了,在今年上马想跑305的愿望真是太幼稚了。

几天前的上马赛道上,开赛前的愿望是305到310。只能说愿望,都不能称为目标。目标哪有前后浮动5分钟的,而且在310之内浮动,明显很感性的愿望而已了。赛前没有来自长距离训练的信心,去年上马前还认认真真找到了自己的配速,今年几次滨江长距离气温都很高,都是低质量草草了事,谈愿望也是怀揣侥幸心理。

约20-25公里曾和大海一起跑。大海是在半淞园路转苗江路的时候从我身后出现的,我一眼认出了她,简单说了声“大海,你好“。忽然想起,这位姑娘我去年跑上马的时候见过,去年见到的时候更靠后点,已经跑出了苗江路,到了高架桥下的龙华东路处。如今知道了她是高手,但一起跑的时候发现她呼吸声比我很重,跑姿也不太标准,不过节奏很稳定。心想,这个节奏,说不定可以和她一起到终点了。但是她最后306,我却317。

现在看大海和卡卡的文字,两位都有严格训练计划和刻苦训练,有非常明确的比赛安排和目标。我等屌丝,去年上马前九个月的平均月跑量是140公里,今年上马前九个月的平均月跑量是185公里。更别提Tempo,Yasso 800s等训练方法了,几分钟前翻网络才知道具体怎么回事。

12年8月开始跑步,动机只是健身和享受每天早晨一段安静的时光。

12年12月首次半马,上马,就是想体验一下很都人都提的马拉松时怎么回事。142完赛,跑完很不过瘾,立即就决定明年一定再来感受全程。

13年4月,扬州半程,136完赛。这是想来扬州旅游所以才跑的,我期待的已经不是半程马拉松,而是上马全程。

13年11月,上马前一个月整,想提前感受下全程滋味,正好为我期待的上马做准备。这是我首个全程,319,很意外。

13年12月,我期待整整一年的上马,终于到了。但330的目标已经在一个月前杭州实现了,毫无压力放开就跑了。311完赛了,非常满意了。

14年3月,想去感受山地越野跑的乐趣,就去了南京山地马拉松,很喜欢,全程几乎都能跑的越野。42公里411完赛,我记得还是总前六名,年龄组第一。

14年4月,南京山地两周后,也是想去无锡看看,跑了无锡全程,313。本打算随便跑跑的比赛,跑了十公里忽然心血来潮,想这次就进了310。30公里手表停掉打乱节奏,最后十公里放弃去拼的努力,就没实现。14年上半年小腿出现胫骨骨膜炎,有段时间脚脖内侧都肿了起来。

以上的马拉松成绩,已经是卡卡说的那种有”天赋“的了吧。这种有”天赋“的情况下还没进310,绝对是我努力差太远了,进330的朋友都比我用功。

坦诚来说,跑马,我一直没有牛逼的目标要怎样,即使全马进三了也不能怎样,人生重点压根儿不在这马拉松赛道上。可内心深处还是希望自己在马拉松赛道上有进步的,或许这是本性所致。

还是这样,到这,我还是没有明确的马拉松目标,也还没有明确的训练计划,但我应该会突破2013上马成绩的。具体什么时候,哪一场马拉松,还不知道。最大的愿望就是,别受伤,因伤不能跑怎能去晨跑欣赏新的一天日出。

真的不想停下脚步,我会一直跑下去的。即使没有马拉松,我也一样地会跑步,因为跑步真的成为了我生活一部分。这一部分,是生老病死之外的第五部分。

Lv3 初中生

彦波:
       你好!
       许久未见,一切都好吧?刚从飞兔队长的帖子上得知,你将离开上海,去美国工作,大家正张罗着为你践行。无奈不能前往聚餐、话别,深感遗憾。      
       我们学校尚未放假,等我寒假赶往上海过年时,可能你已在国外了。在此,遥祝你在异国他乡工作生活顺意、事业有成!
       今天是西方的圣诞节。值此节日来临之际,真诚地说一声:Happy Christmas!
                                                                                                                                     湖南湘潭   易建勇
                                                                                                                                       2012年12月25日