::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[日记] 20110327三月踵伤记事及17公里恢复性慢跑

Lv2 小学生

中山公园跑步群:114137595

QQ

也许是因为2月份参加Nike挑战赛的缘故,我在3月最初的10天里,只跑了三四十公里的量。每周四晚上,我要完成Tempo run@4:20或Speedwork@4:00。照例,10号晚上任务是Dist: 9 km, inc Warm; 3×1600 in 6:30 w/800 jogs; Cool, 3×1600应该算是比较长的Fartlek跑吧。
同往常不同,这天是17点40才吃完晚饭,而且吃得有点多。19点整即开始慢跑@4:50去东华,看约跑的一个人都没来,于是自己先跑。2km热身后开始加速。因为之前几乎处于断跑状态,所以跑起来感觉有点吃力,不过并不是很费劲,呼吸什么的也不难受,跑完一个1600没感觉,到第二个1600第一圈的时候,胃部开始有胀痛感,跑到第二圈已经疼得人要瘫下去;而且左脚踵部(脚跟)也稍有劳累感。但是看看操场上有那么多人在积极锻炼,想想我自己的扬马目标,顿时觉得疼痛神马的都是浮云!咬着牙跑完了第二圈和第三圈。后来发现我这个决定是错误的。不过既然已经完成了1200,那就再减速到4:30跑完最后一圈。第二个1600就这样跑完了,根本无法做Cool down,只能慢慢来回走。胃疼加上轻微的踵疼,让我脸色苍白。就在这个时候Dolphi和一枪等人来了,虽然我很想在Dolphi的带领下飚速度,但是身体告诉我,我得忍住。因为就在几分钟前,我为自己的鲁莽付出了惨重的代价,这个教训足以影响我未来半年的马拉松生命。
胃疼我倒不怕,从小到大,没有准时用餐的概率大概不到1%,暴饮暴食的概率估计也很低,饿肚子、第四餐或者零食之类让肠胃经常性无规律工作的坏习惯更是没有,所以我想这次胃胀不是胃的本征性问题——应该是晚饭较饱、跑得过快的缘故。半年以来,我去东华操场不下百次,之所以此前未曾遇到这个问题,是因为大部分时间都在慢跑(>5:00),而且此前的Tempo和Speedwork也是在4:30-4:45之间,不足以对内脏产生冲击;而且一般是5点20用完晚餐,7点30才开始起跑。
就这样遗憾地离开了我深爱着的东华操场。去东华跑步半年,见到的美女啊90后什么的太多了,以前几乎没有心思去关注,因为我去的时候心里只想念着我那心爱的跑道怎么还没有出现,回来的时候只想着快点回到宿舍赶紧泡个热水澡。即使操场上有一两个身材比较适合跑马的女生,我们也很少凑过去看,更不会搭讪,除非她们主动找我们要加入我们的长跑队伍。只有在这受伤的时候,我在慢走中,才发现东华真的是个赏景的好地方。以前朋友经常说什么东华的国际时装班,艺术班都是美女如云,今晚我才发现,时装和艺术专业的女生好多啊……
回去也没太在意脚的问题,仍旧是洗完澡随便泡了十分钟脚就上床休息了。以前泡脚纯粹为了解乏,现在才发现,如果有时间,应该天天泡脚!11号一切正常,只左脚跟微微有点疼;12号是Dolphi组织的交大老友会训练,因为5号的兔年见面会没参加,所以不管踵部有伤,为了支持Dolphi,为了支持上海业余马拉松精英计划,为了在不远的将来实现自己的全马300半马125目标,更为了多见识一些新朋友,我带上跑步背包就出发了。以前没跑步的时候,去东华看朋友,来回4.4公里,总觉得很长很长;自打跑步以后,一说“长距离”,我们脑海里闪现的只有三四十公里这样的概念,去东华单程2.2公里,一路小跑,10分钟就到,比人民广场、中山公园地铁换乘还快!当然,去交大的区区3公里,小跑15分钟就到了。凭借着强大的脑力定位和对塑胶跑道的嗅觉功能,进校门两分钟不到就找到了操场。跟着新老朋友们,在贺老师的专业指导下,完成了1000米测试、间歇跑、各种素质训练及放松跑。前文已有详述(http://blog.sina.com.cn/s/blog_7293f56d0100r3s8.html),此处不再浪费笔墨。
交大老友会的训练,在强度和速度方面都是一种突增,所以应该说会对原来不严重的踵伤造成较大影响。比较奇怪的是12号晚上竟然没什么知觉。13号周日是我跑LSD(Long Slow Distance)的日子,我不会因为老友会训练放弃我最喜欢的慢跑,更何况是赛前一个多月的时候。于是13号早上早早起床,啃了两块巧克力就出门了,sportband也没带。从宿舍跑到东华,天刚刚亮,操场上静悄悄,一个人都没有,我欣喜地跑了10公里,然后又跑出来,沿着凯旋路跑到长宁路再到定西路再又到东华,还是没人,于是我就回来了。在Google Maps里一量,总共16公里,大约用了85分钟。如果说交大的训练为进一步的踵伤奠定了基础,那么13号早上的16公里LSD则夯实了基础。虽然跑完之后没甚感觉,但是心里也害怕,会不会就这样受伤了呢?会不会因此而影响民马、苏马甚至扬马?我是个不服输的人,于是14号晚上,决定试验一番:我再跑一下,看看会不会伤。与其心惊胆战——跑也不敢跑,休也不愿休,不如干脆去试试,真伤得不能跑了我就歇着,要是没伤着,算我脚命大,接着跑!
14号晚上和一枪、此猪跑了10公里,跑完就悲剧了:从东华走回来都困难!这回不服不行了,可以好好休息一下了!第二天就去所医务室看医生,给我一瓶止痛酊,几张麝香止痛膏,让我先应付着。一连贴了三天没见任何好转,而且似乎还因为走了一点路而加重了。医生让我去六院,我其实蛮不喜欢医院的。去所医务室是因为我没把那儿当做医院,往日都是去称称体重量量血压聊聊天就走了,今天也是,跟医生聊跑步聊了很久。周六早上一起来,不疼了。心想这下好,不用去医院了,或许明天(周日)又能跑了!
我可不愿意放弃我的LSD。因为每次跑LSD,都会有很多目光盯着你,有怀疑的,有羡慕的,有不解的,有纯看热闹的,有表示对跑步神往的……2月27号东京马拉松开赛那天,我去跑了个四分之三马:LSD 32公里。正好那天是东华大学自主招生考试,我8点22起跑的时候,操场旁边的第四教学楼前就围了几百人在等候进考场,西侧还有更长的队伍。我一边跑一边看人来人往,来来往往的人也都看我。因为当时操场上除我之外,其他若干锻炼的人,穿着都比较“正常”。只有我是显眼的跑步T恤和紧身裤。一开始还蛮喜欢他们看着我的,后来觉得有点窘,因为操场的两个面已经完全围满了人。后来一枪和总理来了,才给我解了窘;我想,东华这些文科生,以及社会上从来参加过哪怕是最简单的跑步锻炼的人,看到我们这样的T恤和紧身裤,一定会觉得我们非常另类。接着园丁来了,把操场上的喷灌头打开浇水,就像喷泉一样,我们越跑越兴奋,本来5:10的慢跑变成了4:40。过了一会,还发现有人拿相机或者手机在拍照,一开始都以为是拍“喷泉”,后来发现是拍我们几个跑步,因为在我们远离他们的时候,他们并不举着相机或手机。“喷泉”加上周围数百近千观众的认可、猜疑和羡慕,让我们丝毫感觉不到倦意。跑到40圈左右,操场上来了一个足球队,也做Cross Training,乍一看那身材,我还以为是哪个专业马拉松队,各个精干得很,身材极其苗条匀称,且不乏力量!他们就在跑道上做Cross Training,每次从他们中间穿过,就会听到一阵“哇……”,跑到50圈,仍然是“哇……”,我在想,这足球队也不过如此,他们才看我跑了10圈就哇!哇得太早了,还有二十几圈呢!跑到11点多,考试结束,人们纷纷往外拥,我分明又看到了闪光灯的亮光,于是一鼓作气,冲到了尽头!我是这么地喜欢LSD,跑起来不累,但是特别能锻炼耐力;而且,总是“人前跑到人后”,比我来得早的跑完走了,比我来得晚的也跑完走了,那种莫名的优越感和胜利感总是能够鼓舞我继续前进!这就是LSD的魅力!
一部红楼梦惹出多少泪,一个LSD竟也引出恁多废话!
好了不说我的LSD了,说下我这可恨又可爱的左脚吧!可恨的是它不争气,害得我几乎半个月没有好好锻炼;我也没有对不住左脚啊,每次在操场跑超过10公里以上距离的时候,我都会逆着跑一半距离,以均匀地锻炼左右脚。右脚都好好的,凭什么你左脚要罢工呀!你不就是主要在弯道(逆时钟时)提供旋转的支点嘛!右脚还提供动力呢!可爱的是我到跑步以后才明白,脚原来是那么重要,有那么多的穴位,在我未来的马拉松生涯中,有着真正的举“足”轻重的作用!火车跑得快,全靠车轮转得快!跑马跑得好,全靠两脚蹬得好!顺便提下,12号那天我问了贺老师为什么脚跟痛,他说是肾虚,肾脏不好。当场有朋友笑出来。其实我知道,脚跟痛确实有时候跟肾虚有关系,但不全是。因为我以前从没痛过,而且到我写这篇日志时候,已经几乎感觉不到有任何痛感了。下面这张足穴图,就给出了身体各种器官和部位在足部对应的位置,可见足或者脚,对于跑马拉松的,对于任何普通人都很重要。

19号周日,疼痛也并不明显。我克制住了,没有去跑LSD。周一的时候,因为到处走动,悲剧了,疼痛加剧了。我忍着。周二骑自行车去Nike俱乐部打酱油,因为坐地铁需要走的路很多。大家都在跑的时候,我就在和教练聊天。发现看别人跑步真的很无聊……对于当天的我,还有一种欲跑不能的无奈。终于捱到了24号即周四,东华大学约跑的时间又到了。我实在真的确实非常相当难以忍受了!疼就疼吧!残就残吧!大不了民马苏马我放弃了!在医院里按摩也行,总比走在地上却不能加速强!
于是无论如何要去东华了。决定跑过去,2.2公里就当热身,到了操场我就可以撒腿狂奔了。十天啊,整整十天没有好好呼吸操场上掺杂着微微橡胶气味和清新草香的空气了!不过比较让人难以接受的是,跑了才1公里脚底就开始疼了,我几乎没有任何要打道回府的念头,继续往前冲——就是残了我也不回头。到了操场我当然没飚,为的是能跑得更久一点,更长一点。和此猪一起再跑了7公里,这7公里是带着疼痛跑的,比任何时候都疼。但是此猪也是有伤的,他都不下火线,我为什么要放弃?跑完又忍着痛跑了2.2公里回来,立马泡脚泡了70分钟,满身大汗,把脚给泡麻木了,一点也不觉得疼。睡到半夜一摸脚,哇哈哈哈,不疼啦!当时就决定25号晚上还要去跑,还是跑完就泡脚一小时。结果又奏效了!兴奋之余,我想到了铁哥的话,在淘宝买了250克红花,又买了2000克艾草,二者1:8配着泡脚。
转眼,27号来了,周日来了,我的LSD来了!今天我再也没有任何理由任由我的脚休息了。7点起床,吃了两块巧克力,喝了一大杯葡萄糖水就慢慢往东华走。之所以选择走,因为我想把脚的最好状态发挥在操场上。8点正式开跑,本想用马拉松配速MP(Marathon Pace)跑10公里,结果29分钟跑了6.82公里(@4:15),也就是八个道跑完第二个循环的时候,我选择了减速。脚虽然没疼,但是感觉到疲劳了,为了能够跑得更多,我做了一个正确的选择。有时候做这样的选择,感觉就是为了弥补那些曾经错误的选择。人就是在这样对对错错中长大的吧?后面又跑了10公里多点,sportband显示今天总里程16.99公里,有少许负误差。曼陀罗今天也用她的MP完成了14公里,此猪和他的室友状态不是很好,跑了七八公里就停了。总理和陈博士跑了大约有10公里,大家高高兴兴地在草地上合了影。
回来就去收发室,艾草红花已到,立即拿回宿舍热水泡上泡脚。一股股清香迎面扑来,无伤无痛就是好啊……望着一麻袋的艾草和红花,我的思绪飘得好远好远;遂打开电脑,写下了这篇冗长的日志。
新浪微博@勇者阿甘 http://weibo.com/9irun
微信forrest-qian