::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 阿敏2

[日记] 阿敏的跑步日记

Lv4 高中生

坚持跑记奖

QQ
2021.6.26,槐荫公园晨跑16.26公里,用时1小时41分32秒,平均配速615,平均心率147,最大心率160,步频182。本来准备跑26.26公里,出门晚了,缩水10公里。

Lv4 高中生

坚持跑记奖

QQ
2021.6.27,槐荫公园晨跑21.16公里,用时2小时1分32秒,平均配速546,平均心率160,最大心率192,步频183。凌晨12点20出门,参加中国共产党成立100周年孝感野人战队100公里接力赛,沿着乾坤大道、天仙路、汉孝大道、董永路一圈4.15公里,我第一个出发,第一圈配速438、438、437、435,感觉还可以,毕竟很久没跑那么快了,平均心率升到180,第二圈454、455、502、505,明显感觉到心率直线上升,最大到了192,平均值也到了188,换给老吴跑第三圈,我稍微停了10几分钟,然后630左右的配速跑了3圈,此时雨越来越大,放弃了全马的念头,有时放弃很容易,坚持下来确实要很大的勇气,100公里接力组由于大雨,最后跑到71公里结束,他们平均配速350,确实有实力。

Lv4 高中生

坚持跑记奖

QQ
2021.6.28,槐荫公园晨跑12.35公里,用时1小时13分28秒,平均配速557,平均心率136,最大心率148,步频186。恢复跑,昨天的速度,感觉腿部不适应,早上试试,基本恢复正常。

Lv4 高中生

坚持跑记奖

QQ
2021.6.29,屈原大道晨跑10.01公里,用时1小时3分15秒,平均配速619,平均心率138,最大心率148,步频180。昨天晚上皮肤过敏,全身到处痒,抹风油精也不管用,难受。

Lv4 高中生

坚持跑记奖

QQ
2021.6.30,黄香大道晨跑18.58公里,用时小时57分48秒,平均配速620,平均心率149,最大心率175,步频180。早上闷热,下点下雨,地面上热气腾腾,没感到一丝凉意,像在桑拿房里。

Lv4 高中生

坚持跑记奖

QQ

2021年6月总结:本月跑休3天,27天共跑了503公里,其中12个半程,1个全程,2021年全年跑了3427公里(591+598+562+601+572+503),累计跑休31天(6+5+7+4+6+3),半马119次(23+19+22+24+19+12),全程12次(1+3+2+2+3+1)。

Lv4 高中生

坚持跑记奖

QQ
2021.7.1,槐荫公园晨跑5+3.26公里,5公里用时25分56秒,平均配速511,平均心率162,最大心率191,步频189。早上野人战队搞活动,跑少了点,今天5公里提速,心率升得快了点。

Lv4 高中生

坚持跑记奖

QQ
2021.7.2,跑休
2021.7.3,槐荫公园晨跑21.16公里,用时2小时2分44秒,平均配速548,平均心率147,最大心率162步频184。两天没怎么跑,今天跑起来还是有点吃力,有时放弃是跟简单的事,坚持下来也不是件容易的事。

Lv4 高中生

坚持跑记奖

QQ
2021年7月4日,槐荫公园晨跑42.42公里,用时4小时36分15秒,平均配速631,平均心率146,最大心率164,步频181。2015年以来第113次全马,今年第13次全马。晨温25~27°C,全程用水1瓶,饮料3瓶。今天计划前半马心率控制在140以下,起步配速558,到半马结束,第21公里平均心率142,稍微超了点,此时配速已经降到640,开始一起跑的一群人都跑到前面去了,我不为所动,继续按自己的节奏跑,配速保持在640左右,而心率却不断的升高,到结束时平均心率到了160。最后的5公里开始下起小雨,正好给身体降温,跑完身体正常,恢复较快。
MAG180训练方法具体训练过程,热身与降温的具体要求:
MAF整个过程,分3个阶段,分别是热身,持续运动、降温,下面来讲讲。
例子依旧是30岁,MAF最大心率145的人,假设平时心率为75.
热身:热身建议最少15分钟,热身第1分钟,心率提升到80,2分钟后,85,3分钟后,90,以此递增,慢慢的在15分钟达到145。
持续运动:让自己保持在145的心率,如果超过了,减缓自己的运动速度,初学者最难掌握的,最难看的也是这个地方,有时候根本跑不起来,只能快走,经常被一些老人超越...
降温:降温建议最少15分钟,通过与热身相反的方式,慢慢降温,但不一样的是,降温是要求降到85即可,也就是平时心率+10.
运动时间上来说,如果你有1小时,就热身15分钟,持续运动30分钟,降温15分钟。特殊的是,如果你只有30分钟,那建议就热身15分钟,然后直接进入降温步骤,不建议减少热身与降温的时间,当然了,从楼主个人意见来说,是不太建议30分钟这个时间的,因为实在太短了,楼主本人是以减肥为目的的,所以我的目标是1小时10分钟,所每次持续运动时间都能有40分钟,效果杠杠的啊。。。。

如图,如果你只有30分钟,那你从15分钟热身之后,直接就走红线15分钟降温了,黑色线是楼主的训练方式。
1.MAF对女孩子,受伤的,大病初愈的,中老年人,训练起来就还好。刚开始练得时候,跑起来那个折磨啊,难看啊.....快走,心率上不去,超级慢的跑,心率还是会超过,于是就经常超级慢的跑(难看),跑跑走走,被无数人超越.....所以你一定要坚持,等耐力上去了,一切就好了,难受得时候,想着目标....让身体坚强....我2015年3月买了一个佳明620,开始练MAF180,刚开始配速都在7分以外,金桥公园的老太太,老爷爷,都比我快好多,有一个姓朱的退休老师总说我怎么不跑快点,我只是尴尬的笑笑。12月底等我跑完苏州马拉松,他问我跑了多少,我说跑了329,他还不怎么相信。
2.MAF有两个特点,1是增强耐力,二是减脂,这种效果只要持续3个月锻炼,每周最少3次的情况,你能很明显的感觉到身体耐力加强。
3.MAF另一个特点,真的很适合初学者,真的很适合女孩子,真的很适合中老年人,当然我这样说不是说他不适合年轻人以及有运动经验的人,我只是说明,他的适应范围真的很广,记得我2014年刚开始跑步,当时没用MAF,就是瞎跑,当时时速有8公里左右,每天5公里,累得气喘气嘘嘘,几个月后每天跑10公里,也是一样,而且总是会受伤,但是MAF练起来后,又不算太累又确实达到了训练效果。
4.一定要严格按照MAF最大心率的计算方式去使用最大心率,不要自己觉得很轻松,自己给自己加上去,欲速则不达。
5.减肥的人,用MAF了不代表嘴巴不用忌口,平时还是建议少吃多餐,控制脂肪的摄入,尽量以碳水化合物、蛋白质为主,脂肪为辅,其实我自己吃得很随意,有什么吃什么,没有刻意要求,自己体重从开始的76公斤,降到67公斤,并一直维持。
6.跑MAF180,最基本的是要配一个心率手表,开始可以每次跑5公里,周末是平时的2倍距离,等你完全适应,觉得可以增加距离了,可以加到8公里、10公里,或者1公里1公里的加。
7.有人要问,平时跑这么慢,比赛的时候怎么能跑那么快?有一点,我们不是运动员,很难达到运动员的标准,跑步目的无非是锻炼身体,磨练自己的意志,少进医院。但有时也要挑战一下自己的极限。建议在赛前的1~2个月按自己的目标配速制定训练计划,比马拉松配速慢30秒为主,配合间歇跑、马拉松配速跑、周末30公里加速跑(前慢后快)等,具体根据自己的身体条件安排。切记不要一次把目标定得太高,加大自己的压力,只有充分了解自己的身体,才能安全完赛,取得满意的成绩。

Lv4 高中生

坚持跑记奖

QQ
2021.7.5,槐荫公园晨跑12.01公里,用时1小时15分59秒,平均配速620,平均心率137,最大心率146,步频184。恢复跑,温度25,就是闷,一身大汗。