::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 方亮

[日记] 要追上前面那头英雄--nifal也在跑

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

10-3 5km 31'12"

昨天跑完腿有点酸,本来想着今天休息一天,上午听9.8的建议,决定还是去跑个5km排排酸。 ...
nifal 发表于 2011-10-3 22:18

跑完了要拉伸一下,就象昨天梅梅带着大家做的那套动作,主要是拉腿部的。

Lv3 初中生

坚持跑记奖

回复 91# 9.8米/秒

那套动作我记得,没事也练练。印象最深的还是大宝那个转身推墙

Lv3 初中生

坚持跑记奖

回复 90# 小俊_跑步前进

哈哈 锤子好找,锥子可要了亲命了!

Lv3 初中生

坚持跑记奖

10-4  5km  28'16"

到3公里左右大家加速了,又没跟上,于是一个人完成后半段。特别注意压低步子的高度。上次terry说我跑的时候跳跃得比较明显,这样会相对吃力。可能自己一直这样跑也没有感觉到,想想也是,同样的距离,脚划的弧线长,等于做了多余的动作。虽然也是一个细节,但对于体力不多的我来讲,能少花一点力气就少花一点。

回来看了一下,单纯跑5k的次数也不多,这次是最好的了。:)

顺便从冰冰姐那里拿了一张nike10km的报名表。

嗯,11.20,还有40来天。。。。

Lv4 高中生

10-4  5km  28'16"
...特别注意压低步子的高度。 ...
nifal 发表于 2011-10-4 22:02

Nifal童鞋,准确地说,是要控制身体重心不能上下起伏太大,你注意看看长跑高手,他们的步子很大,大腿也抬得很高,但重心上下起伏只有4-6公分。
    说重心可能不好观察,你注意观察那些运动员的头部就很容易发现他们控制重心的水平有多么高了!
    重心的上下起伏不断消耗运动员的能量,却不产生有用的推力,所以要尽量减少重心起伏,也就是通常说的跳着跑。
    怎样克服呢?请你在意念中尝试让每一步的后蹬腿向后趴地面,而不是向上发力,要特别注重脚掌的小肌群的协调用力才行,慢慢体会吧。
    专业田径运动员经常练习的小步跑就是练习脚的趴地能力的,你可以去优酷上找一找,然后在小区里找个地方练习,收效会很明显。
    如果你现在前腿可以迈的很高,特别是大腿,那是件好事情,不要刻意把它压低,正确利用大腿带动小腿跑步是跑步的中级水平,好事儿,别给抹杀了。

以上,拙见,请酌。

Lv3 初中生

大仙

坚持跑记奖

QQ
回复 95# 春天花会开

还是花开同学说的对,我那天只是发觉Nifal重心上下跳跃的比较厉害才那样说的
    让他观察那些前辈如何跑的,其实我也没有经验,也只知道重心变化太大是浪费能量
    我跑的时候也尽量保持重心稳定,也没仔细研究过,就是凭感觉

Lv4 高中生

顺便给你一个小步跑的链接,尽管是个中学生的示范,扒地不够充分,不太标准,但已经可以参照练习了。
http://video.sina.com.cn/v/b/18008289-65291080.html

Lv4 高中生

回复 96# Terry

terry童鞋,你们跑得很用心,刚开始跑步的人,有不少人容易重心起伏大,多注意练习就好了,我给了你们一个小步跑的参考视频,你们可以练习练习。

Lv3 初中生

坚持跑记奖

回复 95# 春天花会开

谢谢春天花会开前辈给了这么详细的指点和解释!

网上看到小步跑的视频了,自己在房间里试了一下,大致明白这个意思。等明天下楼再操作,然后跑的时候再体会一下感觉。

其实我大腿抬得也不高,所以现阶段只能靠提高步频来弥补速度和体力的不足。我得学着把重心降下来,这也是提高步频的重要途径。

Lv3 初中生

坚持跑记奖

回复 96# Terry

也谢谢Terry!

一个人跑啥都不知道,人多了就知道自己存在有什么问题,怎么改正了。