::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Mayer吉

[日记] Mayer 吉 跑步心情----- 2015.8.28. UTMB

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ

2013年来到我身边的鞋子们,继续一起努力吧~

~双子的闪耀~

keep move

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ

.
~双子的闪耀~

keep move

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ

1.6.    周一   跑楼梯1小时

1.10.  周五   早6km,下午5km

1.12.  周日   佘山 10km,累计爬升 400m D+   还是有些感慨的,有些可能不适合再奔跑的人,依然努力向往着奔跑……

1.13.  周一  27km   赛前最后一个长距离训练,也基本确认了比赛的鞋子。

1.15.  周三  晨跑8km,拉伸

1.16.  周四  晨跑4km

(香港)

1.17. 周五  Vibram非凡之队 赛道上 宣传拍摄,几乎一整个下午,想睡觉

1.18. 周六  HK100  100km 4800m D+

1.20. 周一  港岛径 20km  550m D+  

.

~双子的闪耀~

keep move

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ

1.26.  周日

在比赛完成一个星期后,我才终于坐下来想写点什么。

这一个星期里把很多东西都沉淀下来。

对于港百,我大概最想说的,是这是我最轻松的一个百公里,为什么,是从对于身体的负担上来说的。其实每次长距离的越野我都是当作一场对身心的洗涤。也的确,对于我来说,每次越野都是到40--60km才觉得彻底打开了自己的心肺,呼吸变得悠长而更加有力。我从比赛前的100天的准备里,从几次比赛后,和训练后的状态里,虽然身体状况很好,恢复很好,但是还是观察到免疫力下降的状况(特别是其他的选手,更优秀更快的,也一样),这是身体消耗的标志,我想避免一场身体的耗损,跑100km越野是让自己的身心得到滋养,而不是伤身。

说到这里,暂时插点别的话,反正是自己的跑记,记录自己心情的点滴,留给以后的自己来翻阅,体会另一番滋味。
昨天的事情很多,也做了很多该做的事情。但今天我还是自暴自弃的对自己说安排糟透了,怪自己,觉得挺沮丧的,想出去跑长距离的心情也随之变得阴暗和消散,最终只是6km的晨跑。
而关于港百,关于100km,关于越野。很多东西 想说,却依然还是有些郁闷,因为,我哪怕啰里啰唆的说了一堆,大概被人一句话就可以的堵回来:你又没有拿到小金人……
转念想想,终究是比赛中的好多次选择,不断选择的结果,而我获得的也很多,所以,把这些话都当作杂音吧,也试着慢慢把自己想说的表达出来。
跑步是纯粹因为喜欢,也许也还有想在跑步这件事里,做些什么的想法,但是如果违背了最初的热爱,那就不如什么都别做,只是去跑就好了。
跑步让身体心智精神更加强健,但是并不会改变什么,在这一年里,也在尽量让跑步训练填充到碎片化的时间里,倒是可以保持一贯的高效。

港百最终的成绩18小时53分。把纯粹的原因放在这里,然后忘掉它,再去好好的去回忆港百。
1. 前半段的五指鞋,选的是穿了1年半的,公路款,底磨的更软更薄了。 CP2-3后半段路况对五指鞋或赤足实在是一个考验。在CP3-CP4彻底掉速。这些都是正常可以跑起来赶时间的平缓路段。所以到CP5的时候慢了将近1个小时。
2. CP5到后半段,选择不追进16小时,其实也就是放弃了小金人后。多用了1个多小时,这些是在比赛中完全可以节省下来的并非用于休息和恢复体力的时间。包括和朋友聊天,拍照,拣垃圾,鼓励一些初次港百赛道的跑友陪跑。
3. CP8-9 针山过后,直到终点,碰到俱乐部的伙伴们,一起走草山,大帽山,陪大家一起到终点,比自己跑多用了1个小时。这是自己最熟悉的赛段,比赛最后阶段把积攒的体力欢畅的释放到终点,会是一件很high的事情,前面80多公里的努力都是为了这一刻,精神和体力状态都保持在高点。慢下来走反而对我的大腿肌肉比较折磨……

所以,我说我知道港百16小时对我是很容易的事情了。并不用很激烈,身体可以控制的很好(这就会避免崴脚之类的受伤),稳定的完成16小时。真的不难。起码我的训练,我的努力,自己可以看到的。当然,这个也是在我对赛道非常了解的前提之上的。

这些耽搁了我3个小时时间的3点,我也一样心怀感激:
没有CP2-4 对五指鞋来说的艰难路况,就不会有 CP4-5 翻越鸡公山时的酣畅淋漓,我只花了不到70分钟,就完成了这座400m的山峰,而且是一场山石之间跳跃的舞蹈,身心的完全协调,精神鼓舞,相比那些沿路痛苦攀爬的选手,我喜欢这样这样在山石林野间呼啸跳荡的感觉。我也是第一次真真切切的感受到双脚、身心和山岳的亲近。相信这是其他人很难体会到的。
CP5 和朋友聊天很久,迟迟不愿动身,倒不是自己休息不够,而是一方面在挣扎要不要去追进16小时,另一方面朋友脚有伤,还是坚持完成CP1后才退赛,然后赶到CP5支援。也很感激,能顺利完成CP1就是一件很值得开心的事情,我愿意多分享一些这样的喜悦。然后放下16小时的念头,CP5-6,这段大家都很抓狂的路段,我异常轻松,很悠闲也只用了2个半小时,欣赏了第一次在这个赛段看到的夕阳,想想上几次比赛在这里的焦急,煎熬(一次团队赛为了追赶照顾生病的队友差点冲进断崖,一次心如死灰的看夜间一场壮丽的山火)。至于其他拣垃圾,陪伴一些初次港百的跑友跑一段,为他们讲解一些赛段和经验,则是应该做的事情,不专注成绩,有些能为大家做的,自己就想去做而已。也是自己的选择。
最后一段和俱乐部的伙伴汇合,也是件意外之喜,无论如何,这些是伙伴,更是我的队友。我陪伴他们一起跑到终点,也很开心。为此多花费的1个小时并没有什么好说的,只是让在终点等待我的 朋友和“非凡之队”的队友们为了着急和焦虑了一把,非常过意不去。他们13-16个小时先到的为了等我合照,没有先撤回宾馆睡觉,在寒冷的夜晚多等了我一个多小时。

感激所有的这一切!
没有拿到16小时的小金人,感觉就像12年在自己掌握好正确的跑姿后 ,说跑进330是很容易的事情。最终也是要9月的太原去跑个327才可以证明一样(那次在山西面吃high了,比赛开始肚子痛,前半程慢了11分钟,本来计划315)。大概今年也需要再跑一个好一点的百公里成绩才行。但是我绝不会为了成绩去妥协一切,爱护身体,帮助伙伴,是在任何一次比赛中我都会去做的。因为,在你最需要帮助的时候,一样会得到大家的帮助。

.
~双子的闪耀~

keep move

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
HK100 1.jpg HK100 2.jpg

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
港百的跑记一拖再拖,然后对于我这种结构性拖延症者来说,基本可以把它从我的的待办事项的首页上划掉了……

还好有微信这类随手记录的东西,留下了上面的两个截屏,那是赛后 在睡觉前写好的。
每次比赛都这样稍微写点什么,才觉得真的结束了,然后才可以赛后安心的休息。

这次港百留下了有很多有用的资讯,那啥,以后慢慢整理吧…… 对自身是一次很有效的整合,就足够了。

~双子的闪耀~

keep move

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ

2014.1.23. 周四 VFF Spyridon 11km慢跑+跑楼梯半小时 @VibramHK100 赛后第5天。这双鞋突然异常合脚…

2014.1.26. 周日 VFF Spyridon 晨跑6km @VibramHK100 赛后第8天。

2014.1.29. 周三 VFF Spyridon 晨跑9km @VibramHK100 赛后第11天。

2014年1月,跑量220km,累积爬升6650m D+       比赛:2014 HK100

------------------------------------------------------------------------------

1.30.除夕夜到家,和爸妈一起过年。希望爸妈身体健康,顺心安泰!
守完岁睡觉,五点醒来想出去跑跑,结果外面烟雾弥漫几不见物,只得回床继续回笼觉。
昨晚上大概吹风了,两肩酸到不行,从骨头里泛出来那种的酸,第一次感受到这种酸的要命感。然后做了一早上的拉伸,让身体热了!
马年这样开始~祝吉祥~如意~

2014.2.1. 周六 VFF Spyridon 晨跑18km @VibramHK100 赛后第14天。初二,马年大吉~身体健康万事如意 :)  

2014.2.5. 周三 小雨,VFF Lontra 环城墙跑2圈21.6km @VibramHK100 赛后第18天。初六,空气清新调整身体。

@KAILAS凯乐石 的压缩衣裤,长袖,风衣,帽全套都很给力呀,挡风挡雨保暖透气ok,可以在0℃风雨的户外安心慢跑尽览美景。
今天空气清冽,3小时慢跑+拉伸,身体终于恢复舒畅了。饿了,回家吃饭:)
@Garmin中国 fenix飞耐时啥都很好,就是搜星太慢,没耐心等到搜好就直接开始了,1公里多后终于找到星了

~双子的闪耀~

keep move

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
2月跑量140km,篮球一次

3月跑量200km,参加比赛3次:

3.8. 徐汇滨江商学院接力赛    大家努力下,团队获得7,8名的样子,在队友的配合下,自己跑了个男子圈数最多的“孺子牛奖”。基本跑了42km,318

3.22. 第一届杭州百公里。做义工支持 天狼刺 创办比赛。从起点检录,到CP2服务,然后CP2-4路段首位,然后CP8服务到结束,回终点。29小时。

3.30. 苏马官方2小时兔子。最后匀速,1:59:59 过线,虽然主办方安排的…… 但是比赛中还是带好些跑友跑到2小时,沿途也帮助了不少跑友,还是很有意义的。
          出事的女孩,应该在我跑过18km10几分钟后出的事情,赛后才知道消息。愿安息。 还是要普及长跑知识,避免伤害。

其实是有点晕呼呼的2个月,所以跑记也中断了。3月下,还有小柒被车撞的事件,感觉日子就这么一天天的过,事情一件件的涌过来 ,处理掉,然后一点规划计划都没有。

最终又确认报名了北京TNF100,这次换赛道,累积爬升加到了6999m,又正是我生日的日子。好吧,的确动心参加,不过,又……  结果Vibram非凡之队可以团报,呵呵,不纠结了。

等到前天才终于给自己排了一个训练表。好好训练吧,这样才比较有谱。

4月,清明假期,去了北京,“赤脚客”的聚会。今年的“春平赤脚跑习练营”继续,上海站我继续负责,公益活动,还有有赞助支持给力。以后应该是周日早,在世博公园或者世纪公园活动。赤脚,也是一个好的东西,但是也得普及知识,不然一样容易受伤。有指导才可以安全的享受健康赤足的乐趣。

这周,组织了下 PUMA金桥8km的活动。下周还有杨马的活动。跑步的衍生,
~双子的闪耀~

keep move

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
2014年4月14日   5月继续TNF吧

打出标题的时间,才发现这个日子好像很奇怪,似乎有什么含义,管它呢,好久没有在这里写点什么了。

今晚难得有些悠闲的时间,其实很多事情要趁着这个空挡来做掉,不过,最终打开了这个好久没来得页面,想写点什么。

又报名了5月的北京TNF100,第三次了吧,有点心心念念的想跑个好成绩,不过是不现实的,没有训练做支撑,估计好不到哪去… 好歹是我正生日的日子,看状态,尽力跑就好了。

自由奔跑,看似一件很简单的事情,其实不容易:首先,要有一个能跑的身体,还好这最重要的一点我们都基本具备。
         其次,是心情,或者说奔跑的热情,当这种感觉没有的时候,对我而言,跑,还不如大吃一顿,酣睡一场。去年就很是经历一些这样的时段,不是什么好的记忆。
         再者,就是责任的束缚。团队赛时,照顾队友或者被队友照顾;作志愿者时,专心奉献;在某些团体时,顾及分工,做宣传,限定穿着装备;道义上,公益上,帮助伤患,促进环保;……林林总总,有些是必须坚持的道德底线,有些是在跑步中承载的美好和奉献,这些是自发会去做的,倒没什么负担,有些则是在一路跑来,慢慢附着在身上的标记或者一些也许多余的耗费精力的事情,让奔跑的脚步变得沉重。

现在的自己,对比赛还有热情么?对跑步呢? 做了很多和跑步相关的事情,做得越多,越怀念单单只是去跑一场,只是简单的做个计划,就好好的开始训练,慢慢的让身体保持良好的状态,一点点的让自己变得更好。
         有空闲的今晚,静下来想想,发现自己的已然在这么做了,在烦忧这些事情的时候,已经简单在纸上画下了到5月的训练计划,已经渴望简简单单的去跑一场。在略有空暇的现在,这些就清楚浮现出来,才清晰的理出轮廓。

跑步就是一件简单的事情,无论要做什么,想做什么,在做什么,当事情变得复杂,那就去跑一场,让所有事情回归跑,回归到简单的本质,如此而已~~

补完所有的测评报告,忙完杨马,开始赤脚赤脚训练营,后。努力,简单,自由的,去跑个TNF吧。

.
~双子的闪耀~

keep move

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

QQ
2014年5月15日   深夜

夜深人静的时候,安静的打字是件快乐的事情。回首望去,感慨良多,今天也是一个重要的日子,纪念凌晨后半夜的那一场雨~ 也许会记得一辈子吧。

今天去速度课,然后拉面,久违的完整出席,原来连规矩都变了呢,好吧,让我怀旧一把吧,一年半后的回归~

回家后在微信上,莫名的和人争执了一把,有些嘲笑自己的幼稚,也同样看到自己还是在意某些事情,或者怀念曾经的友谊。对于跑步,大概各自的理解不在一个层面上,没什么对错,也不必在意~

5月15号,似乎真的有什么含义,就像楼上的4月14。好吧,在4月底到5月初的日子,经历了很多,领悟了很多,多到足以开始一个新的什么……  那么,就在这里结束我这一季的跑步日记吧。
~双子的闪耀~

keep move