::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 乔安

[随笔] 匀速漫跑----2014乔安的第一个全马[3:46:35]

Lv3 初中生

赛前1晚:
晚上8点多开始准备,令装备的时候拿了一本关于马拉松的小册子,上面有各种注意事项,仔细地阅读,看比赛说明,准备衣服,别号码布,给手表充电,准备两片创可贴(去年半马九已经磨得痛了好几天),由于第二天是几天起床,穿长裤还是短裤等等,忙活到过了22点,赶紧上床睡觉。
一觉每到天明,睡眠断断续续,醒有五六次,摸到手机看看表才过去一个小时左右,继续睡。我知道这和紧张激动不太一样,应该是兴奋,盼望着赛场,向往着在赛场检验自己一年来的成果。4:30不再想睡了,困意全无,睡眠质量还是很好。
起床喝一大杯水,洗刷如厕。然后微波热下两个馒头和昨晚剩的炒扁豆,大部分是碳水化合物,呵呵。就着一大杯蜂蜜水吃完。要大量补水。
5:00左右出门,我走了小区的西门。去年走了南门结果打车等了好久。果然,出门就看到2辆的士停在路边。我等了路上行驶过来的一辆上车,去世纪大道地铁站。和司机聊天,得知司机年轻时是专业长跑运动员,也跑马拉松,聊了一路。很快到地铁站,踩到小水坑,一直鞋有点湿。等车遇到旺哥,打了个招呼。
第一班车在6点左右就到南京东路站。下车出站等高中同学,他要跑半马,领装备的时候别针没有了,我带给他。得知他还要20分钟才能到,走到天津路口看到一起跑大旗,和大家打打招呼,就在那里等。同学到了,帮他别好号码布就赶紧往存衣车方向走,去的晚九只能排后面,影响起跑。
人品好还是什么哈,首马被分到A区,这就意味着我可能一两分钟就可以越过起跑线。热身,等待。我知道我有比赛紧张的小毛病,比赛开始时间一点点地临近,心跳并没有感受的到的加剧,也许与我上马设定的目标--进430,能进4最好,但不强球,目标不受伤--不太难实现有关。
领导讲话,我打开GPS准备,发令枪响,起跑。虽然开始下雨,内心依然很期待,不知道35公里之后我会遇到什么?
雨有点越下越大的趋势,但没有感觉身上湿透,发冷的感觉。鞋子也没有湿透。但心理还是担心,鞋里全湿了后会怎么办,没有在这种情况下跑过。没记清跑了几公里雨逐渐停了,速干面料真不错,鞋子表现也出乎意料,衣服逐渐干了,鞋子也没有感觉哪里不舒服。倒是在这种温度这种情况下,汗水流的不多,跑着真是舒服。我一直在找400的兔子在哪里,跑了很久都没有,我的速度一直保持在510左右。直到遇到一起跑的两位,抱歉名字没记住,说前面是345的兔子。好吧,345的兔子跑得也并不快啊,我的心率也维持在160多一点点地水平,好像这个配速跑起来并没有不舒服。大概在10公里左右我就追上了345的兔子并超越,维持着稍大于345兔子的速度往前跑,但怎么都看不到330的兔子。逐渐开始担心这个速度没有跑过,到后面难免会出状况,于是稍减一点速度,就在345兔子前面跑就行了。
有了参照物,不用太在意速度,就有了很多的乐趣,看看周围的跑友,跑马拉松的女生质量还是普遍上乘,赏心悦目。就这样,跑到25公里的时候,速度还能和345的兔子保持一致,直到看见那个大桥。平时训练坡度陡很小,这个大坡已经放慢年了大部分人的脚步,不少人都开始走起来了。我坚持着不怎么减速的跑上去,很吃力,下坡爽,继续跟345的兔子。再回来越过这座桥的时候,我已经感觉到我也许要竭力了,前面还有10多公里。勉强坚持着跑着上了桥,速度已经掉了很多。下坡的时候我就感觉到我的左大腿后面肌肉开始发紧,跑了几百米我有感觉再这么坚持跑下去估计左大腿后侧就要抽筋了。果断决定停下来开始大步快走,碰到医疗点喷了点不知什么东西,凉凉的,有点用。走了大概1分钟不到到补水站喝水,继续跑。345兔子已经超越我一两百米,我决定放弃345,400的兔子应该在我后面还很远,400还有希望。
快走冷喷减速,有点效果,大腿后侧不再有要抽得感觉了。35公里,这是我平时训练跑过最长的距离。这次也和以前一样,每次新增加3~4公里距离,跑完脚掌都很痛。只能靠坚持了,呼吸也开始局促,不再能保持6步一呼吸的节奏。剩下7公里,呼吸快点就快点,不就剩下世纪公园一圈半的距离了吗?距离终点只有5公里的距离了,能发现有不少人到极限了,不能停,我告诉自己,就这样慢慢跑就行了。
没有体力了,不能加速,但我更不想停下来走,如果停下来走,脚是一样痛,比跑强不了多少,还需要花更多的时间,就相当于受更长时间的苦。既然一样的痛,那就让痛的时间短一点吧。终点前两三公里遇到一起跑的一位跑友,打了个招呼就不再说话,也不想说,说话也需要体力。和他一前一后跑了两公里吧,他开始降速,我不想降速,我要赶紧跑完。
看到终点了,脚感觉也没有那么痛了,估计身体对这种持续的痛也逐渐麻木了,3:47:**,成绩不错啊,50米左右,我开始冲刺,完赛。
完赛心情没什么激动,准备了一年,完赛不是最低的要求吗?倒是比赛前目标提前了13分钟,还是有点小兴奋。

关于比赛中的补给,知道官方会准备能量棒,我只带了3块小巧克力(也是临时找到的),天气不热,所以纯水我没有喝多少,运动饮料我是没见到都要喝,途中看到有人发香蕉,我就“抢”了一根,人家很可能是给自己俱乐部准备的,抢到后我才意识到,呵呵。巧克力都吃了,官方的能量棒在17公里处没注意,27公里拿了两条,边跑边吃估计都跑出一公里了,太干,失望,只吃了一条,后悔应该自己准备。37公里处没有拿。第二次上桥前碰到小医生几人,感谢小医生飞快地给我递了一小杯饮料。

非常抱歉啰哩叭嗦的码了这么多字,不期望每位路过的跑友都全部自己的看完,只是想给自己这近一年多的训练作一个收尾(了结),终于完成了,终于完成了。记不清是在多少公里处遇到蔷薇了,我在马路这边跑,她在马路那边跑,隔着绿化带很高兴打了招呼。感谢蔷薇姐,偶像。感谢一起跑这个大家庭。

一起跑吧