::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Ethan医生

[日记] 医生在跑步--常马十公里大概是创了PB

1万

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

2015年7月19日 天气:闷热

魔都开始渐露夏天的本色,破天荒的清凉了将近两个星期已经让人不胜欢喜。 中午的烈日高照,颇有些北方的直接。 虽然是高温日,虽然我暗自想过想休息一个周日,可好不容易周四跑了15K,此时应该正是巩固之时,突然想到世纪公园附近的大神例如张姐们是不会就此休息的,心里不禁一个冷颤。
坐上地铁转辗一个多小时,出来发现变了天,太阳不知道跑到了哪里,昏暗的天色下灰色的云低低的压着。今天计划依然跑个15K, 慢慢跑也无妨,找找节奏和频率的感觉。 一出去跟着一队人马,目测配速530, 跟了两公里作为热身,然后开始提速,去追一个刚才515配速跟了我很久还超了我们团的人。配速这么低看他跑的很吃力,但很有劲儿。不要轻易打算别人的斗志,我就稳定这个速度带他跑吧,看他那么嗨的样子。 最后他拐弯了,那我可以加速了。刚下了桥闻得后面脚步急促,步伐也不小,分 明在追我的赶脚。这个应该是一个高手。两个于是开始跟跑,越跑越快。 许久不来园子很多人都不认识,连自己团的人可能都不知,抱着不能被其他闲杂人超我们的想法,死死的跟着他跑配速430. 过了4公里,又有跟上来的人。我反过来开始领跑,频率加快,跑得很像以前。 那时候跑步从书上得知马拉松运动员多数是小步幅高步频,乃至于当时五千米比赛我也是这样的跑法,那时候是自己跑步的小高潮。那种跑步越跑越有劲,似马达高速的旋转却不感觉疲惫。 又到了桥上被后来的人超过,目测这个人的水平觉得在刚才的那人之上。我好吃力的才跟得住啊。 后来都跟不住了。现在跑步不想有苦逼的感觉,那就跑10公里好了,最后加速的600多米反超结束。 后来发现这几个人都是我们的人。早知道就不那么快了。 现在大家都那么快,我压力太大了。不知道以后还能不能愉快的跑步了。  呵呵。
希望大家继续进步。接力赛创造PB。
keep moving

Lv2 小学生

2015年已经过去一大半了. 小医生可以再更新一下你的贴了{:soso_e120:}

1万

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

同体 发表于 2015-8-12 09:36
2015年已经过去一大半了. 小医生可以再更新一下你的贴了

哈哈 好的 一直想更新呢 最近跑的也蛮多。
keep moving

Lv2 小学生

精彩精彩~ 我跑步的时候可没有那么多时间思考这些. 我只想着要和我身上的肉做斗争~ 做斗争~{:soso_e113:}

1万

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

2015年8月22日随着中午12点一过,老梅接力赛最终名单确定,我没有去看最后是什么样子,变或不变我们都是这样。去年原队参赛我觉得太感动了,这是作为队长最值得骄傲的。我们四个能够两次参赛真是幸事,还管成绩干嘛! 因为我自己也害怕提及成绩。
今年最快纪录是在钻石联赛选拔赛上跑出的20分12秒的好成绩。 这段日子里不敢去测一个实实在在的五公里成绩,不限定分数线,到了那一天尽力吧!恢复训练的日子异常艰辛,身体上的吃不消,精神上的打击,我们是马拉松爱好者,我们知道煎熬的过程是何等的痛苦,所以无论怎样必须坚持下去,完成就是最大的胜利。
看到很多跑友说我的跑记快成了年记了,确实如此,最近的懈怠慵懒,拖着我残存的身躯,神经控制不住的四肢。一直试着在找回曾经的自己,为何现在越是了解跑步越是超越不了曾经呢!是年龄的缘故还是心态不同。 我们现在一直为跑步创造良好的条件,平整的公路,弹性十足的田径场,舒适的田径服,先进的GPS手表,技术含量极高的跑步鞋。想当初穿一双60块的跑鞋就可以脚底生风,在赛场极其稳定和轻松的跑出好成绩。这一切究竟是怎么了,到底是什么变了,但我确定那绝对不是年龄。
我试图模仿着以前的跑步习惯,无目标配速,无计时,没有规范动作的跑着,不知道最后现在的我又会变成什么!
PS: 赛前7天慢跑15公里,微微细雨,气温不高,跑得很舒服。
keep moving

1万

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

2015年8月25日 星期二
距离比赛还有五天时间,时间过得怎么如此的快,我觉得我还没有努力训练就已经比赛了。今年一直没有绝佳的竞技状态,不是和伤痛做斗争,就是和时间赛跑。大部分的时间不是在地铁上渡过,公车上渡过,就是在夜色下的理事馆渡过。世纪公园的兄弟们天天都在咆哮着,喘着粗气,拼搏着洒着汗水。而我却无法加入,也不能够加入。在坚守跑步的道上,我默默的等待,不能让伤病因为任性而无限的不可逆,不断的告诉自己要沉住气,我此时觉得一个强大的跑者反而不是在赛场上敢打敢拼,而是在被猎人重伤后,不断的舔着伤口,漫长的等待低着头等待伤口愈合的重生。 一个比赛如果你发挥出八成的水平我觉得就是成功了,我们没有放弃,没有敷衍了事,还奢求什么呢?我们除了具备一定的能力,还要具备一定的心理素质吧!但往往越简单的道理践行起来就越困难。不是问题复杂,而是我们没有想得简单。
所以希望大家周日的比赛都能够在保证正常发挥的前提下,为团队贡献出自己的一份成绩。这样就问心无愧啦!公路五公里第一公里一定要压住自己的速度,尽量控制着个第一公里是五个公里中最慢的,然后逐渐加速一直均匀加速到第四公里,然后重新评估状态,调整呼吸为最后的冲刺做准备。 大家加油吧!等着看你们的惊人表现。
PS: 全身疼痛  慢跑8公里,舒缓筋骨。
keep moving

1万

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

2015年9月24日
我们为何匆匆呢,时间如流水,一年又一年,十月金秋马上来到,除了谈论月饼,购物卡,再就是低头细数着年底结算了。提及工作瞬间有诸多不快,感觉太突兀,太不和谐。那我们继续谈论跑步的事儿吧!
小心翼翼的准备老梅接力赛两个月,最终我在比赛当天勉强及格的交了卷,较去年比提升了11秒为团队夺得第二名,贡献了微弱的力量,感谢三位队友辛勤的付出,每个人都那么敢打敢拼都进步20秒以上,实在感涕。看着亚军的奖牌,有一种喜极而泣的感觉。汗水,团结,信任才换回这份沉甸甸的荣誉。
许久都不练长距离就是担心旧伤复发,一直压制着内心的困兽,从来没有痛快的去跑个五公里,或者和别人拼一个十公里,心里默念不伤则赢,虽然我没有巨大的进步,但是稳定的完成比赛才是能够杀出重围的良方吧!
有得必有失,为了这个比赛从来没有跑过超过15K的训练,北马意外之下,哄抢潮涌之中,中签了,硬着头皮踏上了北马的赛场。没有准备能量胶,没有准备创可贴,没有准备手表,没有准备比赛的早餐,就连号码簿都是当天早晨才戴上的,没想到,也料到了,就在比赛15K的时候,旧伤复发,疼痛难忍,左腿无法回弯,我知道它就在这儿等着我,当我没有准备好的时候。 如果我一切都准备得妥当,那么它便不再来找我。  但我确实更佩服自己坚强,跑步改成了竞走,快走之类的形态,心里思忖着收容,放弃,坚持,终点,一半,洗澡,退房,高铁,睡觉之类的词语。毫无疑问这将是我最惨烈的一场马拉松,但我还是完成了它,拿到了传说中的北马奖牌。冲过终点后我想到:北马我跑过了。
时间又匆匆,接下来的这个星期,我仿佛残疾人一般,我蹒跚的步履不输老人的慢,我那时也体会到了,一个健康人如若残疾后最初的那些日子是如何的心理状态。但我是一位跑者,当我能跑的时候我还会迈开双腿。今天公司的约跑活动,慢跑了3、4公里。或许我接下来又要继续一个漫长的等待。
keep moving

Lv4 高中生

这样还能完成,佩服你的坚强和毅力,祝贺你完成北马,不过,还是好好养伤,健康是最重要的。

Lv4 高中生

真心拼啊,后面30K能坚持下来太不容易了。我今年骑众也有类似的情况,不过早早就退了

1万

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

2015年10月29日

上月北马的痛苦还历历在目,作为一个资深跑者,无赛不欢。11月份报名了常州武进马拉松。去年已是盯上了这个比赛,无奈觉得距离太远,比赛在郊区诸多不便便放弃了。 巧合之中看到一条消息,武进马提供市区大巴接驳服务,三条线路从市区到西太湖畔,真是方便不已。这相比较在市区举行的比赛,一早还是要自行前往起点,更方便了。吸取经验教训,常马报的十公里。
天有不测风云,赛前两天突染风寒,咳嗽不止,鼻塞流涕。这让我想起了若干年前的杨马。想当初自己的半马PB就是在扬州创造的,怎奈那次感冒也在扬州创造了半马PW. 感冒对于跑步是最大的克星,专业建议感冒的人就不要参加比赛了,得不偿失。 但有些人就天生执拗,觉得要和逆境抗争,和自己争个可不可以。回头想想何必呢!何苦和命运对抗,拼搏或顺从不都是自己的生活吗!心境的转变发现一切都还是风平浪静。
常马的规模确实不小,起终点宽阔至极,赛道旁超大的停车场,从来没有见到过像机场般的停车场,自驾,包车过来都是方便的。我在接驳车上一直试图打通堵塞的鼻子,用水湿润,或者是制造紧张,效果不明显,但一直在排出鼻涕。可能是刺激还不够,我想在开赛越是临近身临赛场可能紧张和过速的心跳会瞬间打开鼻腔。 果然不出所料,开枪后鼻子确实通透了,可以鼻口一起呼吸着跑步。
压缩裤对于膝盖不稳定的跑者来说实在是太受用了,我用力的躲避超越半程组别的人群,在人潮里试图突围,我又在拼了,但我想我就尽力的去拼,如果到极限了我就不要去强撑即可。跑过两三公里依旧是熙熙攘攘的人群,我觉得常马的高手还是很多的。我没有戴手表,我决定凭身体感觉去跑,自己掌握好让身体在极限之下的速度去跑。终于在半程和十公里的分道处,我们才告别半程大军,远远的看见十公里的领跑开路车,到我这里大概零零星星的选手。目测是在十人之内了。渐渐的离他们越来越远,知道再也看不见。路边的志愿者极其的兴奋,他们在给遥遥领先的选手加油,他认为这些选手都是精英,那这就是一种压力,被划分到高处,这其中高寒只有自己清楚。但是我还是只能尽力去拼,永远给自己留点余地。我一直也追不上前面的两位选手,我放弃了,后面的人追上了我,超越了我,我也放弃了追回,但我心里一直存在追上他的希望,于是我才能紧跟着他们,在终点前也试图冲刺,虽然还是没有追回,但这种意识是我最满足的。我觉得我交出了合格的答卷。
我是幸运的,虽然我没有拼尽全力去争夺什么,虽然我还感冒流涕,我如计划的那样跑进了前十名。心里好释然,非常满足。第八的成绩真的是已经非常满意了。 看来我真是只是一个只适合中长跑的跑者。我该好好的思考这个问题了。 一个星期之后常马的成绩网上公示了。成绩无误我依旧是第八名。用时38分23秒。这是我没有预料到的,这是我的PB啊。我又仔细的看了下常马网站,常马是田协的赛事,那距离应该没有问题。看来我应该承认这是个PB了。这将是我难以忘怀的回忆。
keep moving