::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Ethan医生

[日记] 医生在跑步--常马十公里大概是创了PB

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

这几天膝盖怎样啊?

1万

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

自由多米诺 发表于 2014-9-4 00:07
这几天膝盖怎样啊?

问题不大,一直在养。保全发挥,不求突破了。
keep moving

Lv4 高中生

勤劳奉献奖金点子奖

学着放弃心中的跑者。{:soso_e116:}

1万

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

2013年9月20日
这个季节是检验大家一年刻苦训练季节,俗称的比赛季。 如果你想,在9,10,11月份你可以在国内每周参加比赛。无疑在这个刺激兴奋以及激情的收获秋季是我们最容易创造佳绩的时候。但许多跑友心中最大的比赛或许是老梅接力赛。就如我一样,这一年中目前只有无锡马拉松和老梅接力赛作为重点日程安排。可是越是注意往往就越容易出现问题,低于期望。这是因为我们给了它很高的期望定位。
在比赛前三周的一次训练突然感觉膝盖不适,训练有所不适是平常不过,或许第二天就好了,可周日的训练我就发现那膝盖左下方骨骼连接处奇疼无比,尤其是下坡的时候,当左疼蹬地离地后大腿折膝盖将要再次落地的一刹那,那连接处仿佛有一处神经被磨蹭到。倘若此时落地膝盖是向内或向外弯曲那更会拉扯到膝外侧那处骨骼结合处。那感觉亦或是一根连接着半月板与骨骼的筋在时不时的发疼。可是比赛在即不可能是此时放弃或者完全的休息,坐等随意发挥。在严重疼痛之时在许多经验跑友或医生的指导下休息了五天之久,然后在接下来的老梅接力赛训练内容上多是5分以外的慢跑。可是在世纪公园这个跑步天堂大环境下一个平时跑的很快的人是无法完全的压制住速度的,这足矣证明我跑步的道行尚浅。于是在后面三公里时又忍不住加速,越加越快直到逼近五公里跑的配速。当然左膝盖外侧下方那根神经筋又开始剧痛。此时我假象如果现在就是比赛,那我难道就放弃吗?于是我试图调换各种角度各种姿势将疼痛降到最低。这或许是不可取的,这样做很可能让我因此而结束跑步生涯。我意识到这个膝盖的问题或许已经加深到不可避免的要进行治疗的地步了。于是比赛最后两周的训练死心塌地的降低强度,降低跑量了。恰逢最后两次的速度课都是短距离冲刺,总距离五公里不到。那我就可以在疼痛刚出现时已经完成了训练科目。这就是掩耳盗铃吧。
9月7日比赛如期而至,自己跑出了极其糟糕的成绩,这是有生以来最痛苦的,肚子疼痛,双眼不满血丝,几次欲呕吐。那种煎熬过程的失落一直缠绕在思想周围,看着远去的对手,看着对面跑过来的最后一棒选手,想到自己预想的全队最坏的境遇亦如期而至。赛前的战术分析在我相距一公里之时那么我们就要面临组后一棒华仔要在正常发挥的基础上在最后一公里内超越猫猫拿到季军。在痛苦中挣扎思想中边计算着时间的我,与猫猫相遇,无力气的抬起手腕看了下表4.5公里,乘以二恰好是1公里。于是LOW点降到最低,我没有完成给队友争取充裕赶超的时间。那么这就要靠悬念来等待胜负的裁决了。幸运的是队友给力,未到3公里就完成了漂亮的超越,并追逐到离第二名不到一分钟的好成绩。事儿想想,其实我距离猫猫并不是1公里,我们相对的速度不同,最后我是347的配速猫猫的第一公里最快配速接近400,那么证明我们相聚差13秒的我奔跑距离的一公里。感谢世纪黑马的每位队员的给力表现,尤其是盈盈同学。这是个救场的队员,但却给了我们惊艳的表现。
比赛已经结束两个星期了,医生的伤还存在,周三的训练慢跑2公里就无法再继续。周五预约做了核磁共振。下周出结果。希望不要坏到无可挽回。但是我觉得着一切都是值得的。每个跑者都是在不断的拼搏奋斗,哪怕在你的眼中他们的配速很慢,这是他能够完成最好的成绩,因此他才是个真正的跑者。

keep moving

1万

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

2014年9月28日
当关节有伤长时间不好的话建议立即检查,许多病情给我们的康复机会只有一次,不要造成不可逆转的结局。关节的损伤一般建议直接做核磁共振,CT估计无法让医生确诊。一侧膝盖的检查费用是360,在华山医院做预约需要提前一个星期。报告会在两个工作日后出来,取报告时会给我们打印的胶片,看起来蛮清晰,虽然看不懂。
我的伤医生没有给一个结论,好消息是没有什么软骨,韧带的问题,坏消息无非是无法确诊为什么我膝盖疼。因此在这样的情形下我就只能先休息一段时间看看。后续再恢复跑步来看看反应了。 希望大家运动中跑前的热身,和跑后的放松一定要做足。避免出现不必要的运动损伤。
keep moving

Lv2 小学生

Ethan医生 发表于 2014-9-28 17:15
2014年9月28日
当关节有伤长时间不好的话建议立即检查,许多病情给我们的康复机会只有一次,不要造成不可 ...

髂筋束吧,需要加强腿部力量

1万

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

2014年10月12日
下半年看着大家参加各种比赛,我因为有伤什么比赛都没敢报,除了合肥有任务陪跑。但是在修养了二十多天后快乐跑有名额,果断报上,我想着可以试试看伤好些了没。按理说这个十公里慢跑即可,可是比赛当天确实HOLD不住啊。 赛前ROSE问我配速打算多少,我说45-50分吧。被当场无情的批斗一番,他们说这不是养伤的节奏,可谁知比赛一开始前两公里就是4分的配速。我心一想:惨了,这次肯定要崩掉。但是比赛大家都要找状态,按理说二十天没跑,应该肌肉力量和耐力都没有的,因此要克服这两点必须想些办法。最好的方法就是时刻提醒自己呼吸要均匀要充分,步伐迈开到位找到巡航速度并让身体去记住,让其以为这是一个舒服的配速。后面配速没有掉多少基本维持在415左右。十公里对于能够坚持的跑者来讲还算轻松。因此匀速完赛。 完赛后分析了一下伤情,在8公里后膝盖又开始隐隐作痛,尤其是在拐弯的时候回感觉膝盖左右侧好像要被撕裂开但又被勉强的包裹住了。赛后打了一场羽毛球,接下来的日子里那是极其的虐啊!跑步新手跑了很长距离后所体验的全身酸疼,下楼直叫的感觉。三天后乳酸基本分解掉。今天周五感觉良好,周日滴水湖希望可以为大家好好的服务。而我将继续养伤,不可操之过急。
keep moving

1万

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

2014年11月12日
老梅接力赛至今约莫两个月的时间,这段时期一直在跑休养伤,期间参加过一次欢乐中国跑,打过若干次羽毛球。稀里糊涂报了本周六的复旦接力赛,三队酱油跑下(希望真是酱油)以及周日的合肥马拉松(陪亲人跑貌似会被拉爆)。比赛临近,恢复训练势在必行,吵嚷着半个月前就应该开始训练种种原因未能实践。昨日第二次十公里练习,亡羊补牢下。慢跑开始,很慢,非常慢。慢速跑个十公里好累啊,每次开始跑步就是一个锤炼身体的过程,那胃酸的肌肉,颤微的肌肉仿佛是每次捶打淬火。6分起步,慢慢加速到5分,最后跑两个4分。整个世界又不安分了。躁动,辗转,等待。重新开始冲击目标的人是上过战场负伤过的士兵,他们知道战争的惨烈并在以后的日子里刻苦练武。每个人都是某些时候决定要挑战下半马、全马、越野、铁三、百公里。付诸于实践默默的跑进黑夜、晨光里吧!跑过黑夜,穿过黎明我们就会看到另外一个天堂。
keep moving

1万

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

2014年 11月16日
合肥国际马拉松  周一开始恢复训练 十公里 周三十公里  周四五公里  就准备来参加比赛了。 忘记了 周六又参加了复旦接力赛。这真是作死的节奏。但是答应了合肥要做兄长的兔子,不能够食言。 在各种情况下要想各种对策来应对必须要参加的比赛。虽然是一个星期但是目标订的不高 半马145左右应该能够实现。 因此周一开始就是极其慢的慢跑。慢得我感觉特别的累,完全找不到舒服的节奏。6分配速开始一直加到4分半最后一公里。周三的训练也大致如此 6分配速龟速开始,跑到小腿发涨,一点一点开始加速,最后加到4分半以内。 周四紧接着是一个TEMPO五公里。配速4分半。 速度上来双腿才会感觉出疲劳,因此周五休息最好不过。周六接力赛心理也有数,不要给团队拖后退。 周六复旦接力赛按照4分的配速均匀完赛。平均358,勉强交差。 又是一个速度势必对周日有所影响,因此去合肥的路上不断的喝水,吃东西补充体能。多闭眼休息,到了宾馆没有洗澡,穿着压缩裤睡觉,睡前也拉伸了一番。为明天做最后的准备。
比赛当天气温较低,雾气非常浓,合肥的参赛人数很多,那么宽阔的赛道在前五公里都很难跑开,感觉一路上就是追人的节奏。本着匀速领跑,不过兄长越来越快,十公里过后基本是440的配速了。并且一直保持到17公里。我一个星期的跑量对于这个半程的配速还是有些HOLD不住,因此努力的调动全身大腿,双臂,腰腹共同配合。把节奏维持住,形成惯性。最后的两公里居然还要冲刺。膝盖感觉又要疼痛复发,那疼痛被埋在肤下没有破皮而出而已。比赛就是比赛,值得我们去争取,去坚持。两公里的加速问题也不大,最后两个415的配速结束比赛。 成绩1小时41分。 突破的完成目标。兄长的初半马,也不错嘛!很开心。完成了任务,完成了比赛。心理的一块石头落地了。近两日的休息中体会到双腿微酸,我想比赛完要不是我拉伸了一刻钟肯定会疼得更厉害。比完赛长长的洗了一个热水澡,然后跳到床上马上休息了一会对我的恢复帮助也很大。
冬天越来越显示出它的冷峻,是不是要冬眠啦。哈哈。 没有比赛,只是健身而已,不用拼命了。初衷就是健身而已。哈哈。

评分

小俊_跑步前进 + 5 + 2 赞一个!

keep moving

1万

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

2014年12月20日  10公里。 43分。带着跳动的心奔跑
    凛冬已致,翘盼初春。虽然是艳阳当头,亦挡不住冷气的侵袭。那些勇敢的跑者,甚至裸露着健硕的大腿在公路上,跑道中与自然抗争,与自己竞赛。
    特跑族邀请了业余跑步界翘楚周其祥作为教练代领大家备战厦马。我虽然没有报名厦马但是和大师学习下还是甚感荣幸。果真不失所望,周教练平易负责,教授了很多训练秘诀给队员们。尤其是周氏放松法是我最喜欢的部分。多种奇特有效的拉伸方法,放松身心,感受自然,在跑步之外的境界中游走我们便会从容驾驭跑步,参透跑步的始由。身体之极,自然之极,才是大道之所在。
    在匆忙的马拉松路上,疲倦时候你是否会停下来思考下我们奔跑的真正目标。是厚积薄发的追逐极限,亦或是了解身体的奥秘,乃至于只是简单的享受生活,感受自然之美妙。无论何种理由让我们带着思想去奔跑,带着一颗跳动的心去奔跑,跑出我人生。

keep moving