::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Anmin

[日记] Anmin 趴趴跑,直到天荒地老

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

今天在吃饭的时候,大家讨论到了极限铁人三项。
有的说,太伤身体了,跑跑马拉松就行了。
其实,在普通人眼里,跑全程的马拉松也算某种程度上的挑战身体极限。或者24小时,百公里徒步,也算。

想到,周国平的《最合宜的位置》其中的一段,生命的极限在哪里。

“所谓生命的极限,可以从两个方向上理解。向下理解,即生命得以维持的最低限度的条件,这条件包括能量的摄入、器具的使用和社会的交往等,这些都要降到最低限 度。试验的方式是苦行和隐居,吃最少的食物,住最简陋的居处,尽量不用现成的人工制品,尽可能不与社会发生联系,其极端者便是野食穴居,回归原始人的生 活。
(我注:这种例子电影可以看 into the wild (荒野生存),书可以看瓦尔登湖,没看过的同学可以去看看。)

向上理解,即生命能够战胜的最高限度的危险,这危险主要指威胁生命的自然环境和自然力量,例如沙漠、海洋、激流、高峰、火山、冰盖、暴风雪等等。试验 的方式是冒险性质的体育运动,如冲浪、漂流、滑雪、攀崖,以及以沙漠、险峰、汪洋、极地等生命禁区为目标的探险旅行。

人为何会有寻求极限体验的冲动呢?很可能是因为,正是在逼近 生命极限的地方,人的生命感觉才最为敏锐和强烈。从生命的观点看,现代人的生活有两个弊病。一方面,文明为我们创造了越来越优裕的物质条件,远超出维持生命之所需,那超出的部分固然提供了享受,但同时也使我们的生活方式变得复杂,离生命在自然界的本来状态越来越远。另一方面,优裕的物质条件也使我们容易沉湎于安逸,丧失面对巨大危险的勇气和坚强,在精神上变得平庸。我们的生命远离两个方向上的极限状态,向下没有承受匮乏的忍耐力,向上没有挑战危险的爆发 力,躲在舒适安全的中间地带,其感觉日趋麻木。因此,在实质上,对极限体验的追求是对现代文明的抗议和背叛,是找回生命的原始力量和原初感觉的努力。

可是,生命的极限究竟在哪里呢?所谓极限,岂非在不达与过之间,而不达就不是极限,稍过就丧失生命,因而最后唯有死亡才能标出极限的所在?事实上,对极限体 验的追求确实具有向死亡进军的趋势。苦行的结果即使不是冻馁而死,至少也会严重损害健康。探险家倘若不克制自己的探险冲动,不断地向更大的危险冒进,死于 某一似乎偶然的险情几乎是他的必然结局。那么,以损伤乃至丧失生命为代价来体验生命的极限,这究竟是否值得?或者,是否只应该有节制地进行极限体验,把它限制在一定的时间和程度之内?我向自己提出了这一系列问题,同时立刻意识到,我这样提问很可能仍然是循着中国人的秉性在思考。然而,我无法设想,有冒险精 神的西方人可以不面对这些问题。”

只是抛一块砖。

评分

蔷薇sky + 2 + 1

Dance like nobody's watching
Love like you've never been hurt
Sing like nobody's listening
Live like it's heaven on earth

Lv3 初中生

坚持跑记奖

QQ
回复 110# Anmin
鉴于此类情况,anmin可以考虑养一只大狗,出门前带着,以毒攻毒

Lv3 初中生

坚持跑记奖

QQ
回复 111# Anmin
我也来抛块砖吧:
1. 探险,寻求极限体验,或许是部分人不甘安于现状的另一种表现吧。
拿我来说,始终会有两种状态是我所不能体验的:一个是在没有我以前的这个世界,一个是没有我以后的这个世界。对前者的向往,我愿称之为复古情怀;向后者的向往则较为接近去探险或寻求未知时的迷茫。
2. 探险跟获得临在的难易度有关。
很多情况下,我们并不知道临在或活在当下是一种什么体验。临在的感受有时是非常非常微弱的,反而是对昨天的回忆,对未来的展望,对别人的羡慕,对别人的理解,更为显得强烈。拿吃饭前,吃饭中,吃饭后,这三种状态来说,吃饭前的期待,吃饭后的回忆,都是比较强烈的,唯独吃饭的过程,似乎是默默无闻的,它更多是一个身体的活动而已,而不是一个更强烈的心理活动。探险恐怕也是如此。虽然探险过程是最实在的,但产生最大心理效果的却是在探险之后围绕当时的经历所产生的领悟。据某类研究人士称呢,大自然更容易让我们感受到临在的状态,群居社会则因为干扰太多而弱些。

评分

老贝 + 5 + 2

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

回复  Anmin
鉴于此类情况,anmin可以考虑养一只大狗,出门前带着,以毒攻毒
jienengdeng 发表于 2011-6-15 11:16

呃...

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

回复  Anmin
我也来抛块砖吧:
1. 探险,寻求极限体验,或许是部分人不甘安于现状的另一种表现吧。
拿我 ...
jienengdeng 发表于 2011-6-15 11:41

恩恩,说的真好.:)

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

喔,昨天忘了记上一笔.
昨天跑完第一圈的时候,黑黑的夜里,有个婀娜的身影,张开双臂朝我扑过来.
也不嫌我脏,也不嫌我臭,给了我一款温柔无边的拥抱!
姑凉我的心瞬间就化了.
这位甜死人不偿命的姑凉就是-------mzoe!
Dance like nobody's watching
Love like you've never been hurt
Sing like nobody's listening
Live like it's heaven on earth

1万

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

回复 116# Anmin

我咋没见到mzoe呢?

Lv4 高中生

坚持跑记奖优秀斑竹奖勤劳奉献奖

喔,昨天忘了记上一笔.
昨天跑完第一圈的时候,黑黑的夜里,有个婀娜的身影,张开双臂朝我扑过来.
也不嫌我脏 ...
Anmin 发表于 2011-6-15 12:40

具体点儿,什么时间,什么地点,什么方向?
    下次,我也这个情况出现!!

1万

Lv5 大学生

优秀斑竹奖勤劳奉献奖

回复 113# jienengdeng

还真能磕唠!建议跟Anmin多多探讨,一定还有更精彩的内容。
ps:都是初中生,俺就不加分了。

评分

jienengdeng + 1 分比我多都不加。。。

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

回复  Anmin

我咋没见到mzoe呢?
蔷薇sky 发表于 2011-6-15 13:20

她就是过来一下,没有跑步~~~我艳福无边遇上了.