::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Anmin

[日记] Anmin 趴趴跑,直到天荒地老

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

2011.1.2 my first half marathon, done!

要跑马拉松的朋友纷纷来到厦门,约好了比赛的前一天下午,也就是新年的第一天,去领号码牌。
小车感冒了,我的膝盖有点问题。
大家都对明天能不能完成自己的目标,没有把握。
但这一点都不妨碍我们,领到号码牌的时候,在体育中心的草地上,蓝天下,high一把。

前一天晚上睡得好,但睡得不够。早上闹钟响了好久才关掉。
出门,比想象中的冷,开始一直打不到车,和hufey两个人在风中哆哆嗦嗦。
还是打不到车,快七点了,有点着急了。
路口站着好几拨人,估计都是跑厦马的。
来了一辆车,别人先抢到了,我急到开口问,
请问你们也是跑马拉松的吗?我们能和你们一起去吗?
他们很nice说,可以啊。
说话间,hufey拦到了一辆我们自己的车。
七点环岛路开始封路不让车子进出,我们在6:56分进入。
环岛路一路通畅,十分钟就到了会展中心。安了。
一路上看到志愿者都已经到位。
还看到了海上美丽的日出。  

下车又是随着人群走呀走,到了赛场,和hufey分开,他从全程,我去半程寄包处。
半程寄包的工作组织的太烂了!至少我那个号段的是!
不但处理速度极慢,态度还很差。
离起跑的时间都快到了,一个工作人员非常凶狠地说,你们不排好队,我不给你们存包!
这叫什么话。虽然不排队不对,但你们车和车之间根本没有留地方给人排队呀!
大家也是真的着急死了,才拼命往前挤。
我小小的一个被人群推来搡去,都担心发生践踏事件怎么办?
反正这个非常不愉快的寄包经历,让完全没有时间热身的我狠狠地热了一下身。
而且,挤在肉乎乎的人群里,一点也不冷。
等到我存好包,已经是7:50分,替后面那些还没寄好包的人捏了一把汗。  

赶紧去到半程起点处,没有乖乖地排在后面,而是从边上一直走到最前面
找到一个缺口,旁边等着,等开始跑了进去。
这时候,已经是7:58分了。  

这次厦马有八万人,八万人哪!
去年才五万人。也不能用才,上海马拉松今年是两万人。
前面的五公里权当热身,完全是被人群裹挟着前进。
甚至前10公里,都是非常挤的。
我跑到7公里的时候,不知为何觉得腿沉沉地,累了,就开始走了一会儿。
心里想,这会儿就累了,恐怕今天跑不完了。  

这次跑步随身带着的是两个士力架,跑前吃了半条,剩下揣兜里。
ipod别在腰上,iphone手上拿着跑,一点也不碍事。
带着iphone跑真是太明智的决定了。
一路上增添了许多乐趣,定位啦,拍照啦,看时间啦,发推啦(twitter)。  
哎,我真是来玩的。

一直以为半程是不会有机会上演武大桥的,不知为什么这次可以。
非常开心啊!因为这一段的风景真是太美了!
平时只有车子能开上来,如果不是马拉松根本没有机会上来走。
真的是全国最美丽的赛段  

哈,几乎所有的人(我们这种跑得慢不在乎成绩的)跑到这里都停下来了。
拍照!
这三个是来自台北的跑友,第一次来厦门,非常喜欢厦门。

跑得快的全程选手已经返程到达演武大桥了。
我们就不断地给他们喊加油!这时候出现的人都是牛人!
太帅了, 我完全不舍得跑了

过了12公里,可能因为刚才大桥上走走停停休息好了,忽然觉得有力气了,又开始不停跑跑跑。
在12.5公里的补给站,只有矿泉水,我问,没有运动型饮料吗?(10公里处有)
答曰,跑得太慢,没有了!-_____-b  

又跑跑跑,一路听着歌,市民也很热情,不觉得无聊,就跑到了15公里处。
好开心,随便拦了一个人请她帮忙拍了张照片。
以前最远跑过杭州的13.8KM,这便是我的新记录了。
从此开始的每一公里,不,每一步,都是新的。
而且膝盖尚好,我有信心了,觉得一定能完全这次半马,余下的6公里,就是走都能走到。  

但是,随着路程的延长,出现越来越多受伤的人。
最多的情况就是抽筋了。路上随时都会看到选手坐在地上,旁边一个人帮忙拉小腿。  
我一边跑一边心底里暗暗祈祷,我的膝盖请再争点气。
到了19公里的地方,我的膝盖终于出状况了。
这时候差不多11点了。
我知道自己前面耽误了很多时间不可能在3小时之内跑完了。
也不想为难自己,改成了走,想好最后两公里那就走吧。
我已经很满意了,膝盖到这时候才开始有不舒服的感觉,要是早一点我可能就放弃了。
其实这时候大部分人都是在走了,还不乏很多比我还要严重的一瘸一拐的膝盖。
在半程和全程分道处,看到了一个用轮椅参加马拉松的人。

20公里了,有点不敢相信自己真的一路跑过了这么远。
这是以前想都不敢想的数字。   

20公里刚过,大概时间是3小时07分。
这时候我已经跑了整整3小时了(出发的时候是8:07)
但是胜利在望了呀!
最后几百米,开始跑了跑,然后在3小时20分,到达了半程的终点。
非常非常高兴,I can’t believe that I actually made it !

终点有很多人在抗议,因为往年3小时内跑完半程是有奖牌的,
但今年很多人在3小内完成的,没拿到奖牌,原因是,奖牌不够发
so lame!
去取了包,号码牌被收了回去,为什么?为什么!为什么?!
于是,就没有了跑完比赛穿着带号码牌的比赛服很自豪地拿着奖牌的照片。。。

其实我无所谓有没有奖牌,成绩如何。
对我自己来说,已经给人生立了一个新的记录!一个全新的经历和体验
就很好。

去年跑完10公里,就觉得饥饿疲劳袭来。
今年反而没有,不怎么累,也不怎么饿(路上又吃了1/4条士力架),腿有点酸痛。
哇,看来我确实是更腻害乐!

在车站等车的时候,忽然感觉到右脚脚趾和袜子之间粘乎乎的,心里有念头闪过那不是血吧。
心想不可能吧,刚才跑的时候都没感觉啊。
又过了一会儿,看到跑鞋的鞋面上渗出红色来,心想,恐怕果真是流血了。
想脱鞋看看是什么情况,又不敢,怕脱了看完就弄不回去。
(这双带着血的跑鞋,回家把它挂起来,封它作圣战靴!)

回到酒店,脱了鞋看,(以下血腥,慎入),把自己吓了一跳。
原来是因为脚指甲长了,跑了那么久,不断地割到旁边趾头的肉,肉被割破了,就流血了。
Lesson learned:马拉松比赛前一定要把指甲剪短。
我仔细回想了下为什么比赛过程中没有发现呢?
是因为,在整个过程中,其实我出现了胸痛,肚子痛,大腿痛,脚痛,髋关节痛,
每个痛都持续了一阵子,然后又消失了。
回头想,似乎是有个时刻,脚觉得不舒服,但那完全引不起我的注意。
似乎大脑里已经形成一个意识,全身哪里都有可能痛,疼痛是正常的。
这让我想起来跑马拉松的那句名言:pain is inevitable, suffering is optional.

叫酒店送来酒精棉球纱布,洗好擦好包扎好,打了个漂亮的结。
我又灿灿地出门玩了。
然后,才开始察觉到半程的威力,每一步,都恨不得象螃蟹那样,横着走。

这一次跑马,有好几个朋友因为我的鼓动,开始跑步,第一次来厦门参加比赛。
所有来的朋友都坚持下来了。我特别开心!
他们也都喜欢厦门(这我也开心)

以后,继续锻炼身体,科学地,尤其要照顾好膝盖。
来吧,一起跑吧!

评分

老贝 + 5 + 2

Lv4 高中生

坚持跑记奖

QQ
哇,本贴肯定能火,二十四小时不到,已经第三页了

Lv4 高中生

坚持跑记奖优秀斑竹奖勤劳奉献奖

Anmin,这跑记集中上量,应该是从别的地方转移过来的!?
嘿,以后多跑,多记,多开心!!!

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

哇,本贴肯定能火,二十四小时不到,已经第三页了
老朱 发表于 2011-6-1 23:29

都是自己搭的楼好伐

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

终于把以前的跑步大事记完了可以开始记录现在进行时了
(就是这么龟毛没办法)

元旦厦马之后就再也没有跑步,停了四个月。是因为膝盖不舒服,不知道这以后是不该运动呢还是该继续运动呢?
然后,夏天来了,肥肉也来了。(好吧,它们一直都没有离开过)
我到底还能不能跑步呢?
五一前去华山医院挂了运动医学科的号。(有个朋友说,搞得好象多专业似的)
其实是害怕自己从此就废了,不能动(运动)了。
从一月到现在上下楼梯时膝盖的不舒服一天都没消失过,我有点心里打鼓。
小车跟我提过那个sam神,我也不知道他的名字,也没有特意去查他什么时候当班,
挂了普通号,等在走廊里,看见医生出来送病人的时候彬彬有礼,一口广东口音的普通话。
跟他讲了自己的问题,运动的时间和频率,
他使劲捏捏我的膝盖,模拟各种痛问我是不是这样的痛?是不是那样的痛?
说没什么问题,就是要注意运动前的热身和运动后的放松。
以后一定要继续运动跑步这是唯一的改善之道Blahblahblah…
我说真的不用拍片吗?
不用。然后拿了一张药方出来,写下他的大名(曹深诚)!又写下他的一篇文章!
叫我去网上搜,去读一下。这就是他开给我的药方!
他还提到了他曾经常去的那个自行车论坛。
然后,我就问了他一句,“你是香港人吗?”
“是啊。”
“那你就是我朋友提到的那个医生了?”
“是啊。全国只有这一个。”

--------------------------------------------------------------------------
sam神 ---- 曹深诚医生 简介

有关工作及经历:
1.  上海华山医院运动医学科    住院医生
2.  瑞士PRODIR车队上海队    队员、队医
3.  福建阿卓登山俱乐部         安全监督及技术总监,攀岩抱石部教练,队医
4.  香港历奇技术            技术顾问及教练
5.  香港绳索技术及拯救总会    中国大陆地区理事
6.  复旦大学登山探险协会        技术顾问
7.  香港野外定向队、田径队    青年队队员

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

回复 23# 大宝

非也!姑凉我就是下笔如有神!刷刷刷,刷刷刷~~~

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

楼主的文字很美!加班心烦,跑上来逛一圈,心里平静很多。我估计要休息一段时间了,小腿不是很舒服。真想痛 ...
bobstone 发表于 2011-6-1 19:23

先休息!跑步的事,来日方长

Lv4 高中生

勤劳奉献奖

文字相当滴欢乐~

Lv5 大学生

坚持跑记奖优秀斑竹奖

回复 26# Anmin

哦,有这样的本事,几年间的跑事能打包写出来。。。

10杭马,11厦马,在同一个赛道上。。。。

Lv4 高中生

坚持跑记奖勤劳奉献奖

文字相当滴欢乐~
土豆丝儿 发表于 2011-6-2 10:31

哈哈,谢谢, 跑步更欢乐 :)