::一起跑::

注册一起跑

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[日记] CRANECH的慢跑健身随笔

Lv3 初中生

坚持跑记奖

跑步已一个多月,除了健身之外,还发现了一起跑论坛,很开心!尽管我的跑步目的仅仅是改进健康指标,不能与坛子里的大侠们相提并论,但一个多月以来的感受告诉我,坚持跑步与享受跑步才是真谛!决定在这里安个小窝,记记我的流水账,既可勉励自己坚持的决心,也请大侠们在我困惑之时赐予智慧与力量。
    我的跑步是在小区的环形道路上进行的,每圈620米,感觉很方便。工作超忙,这样能更好的利用时间。

评分

YK007 + 3 + 2 加油!
一起跑俱乐部 + 2 + 2 支持
老贝 + 5 + 2

跑出健康

Lv3 初中生

坚持跑记奖

引子
    今年的体检进行的比较早,我参加了3月中旬的第二批体检,这次又回到了无锡华东疗养院,体检结果把去年在杭州空疗体检的喜悦冲刷得一干二净!随着年龄的增长,健康指标不断下滑!甘油三酯3.2,血压125/90,心率90,轻度脂肪肝……,看来我必须进行体育锻炼了。
    从高中开始,就喜欢晨练,高中大概每天2000-3000米,大学四年,每天3000以上,有一段时间每天5000-8000米,工作后的头两年,每天依然晨练跑步5000米左右。后来,工作上忙了,生活上也谈婚论嫁了,停止晨练后的一年里,我的体重从118斤上升到了148斤,18年了,没有从事过任何体育锻炼,体重还是148,只是体型越来越差,以前蛮漂亮的胸大肌,现在已经几乎变成女人的乳房!身体各项指标一路下滑,我要恢复青春!
    去年尝试过和同事下班后去游泳,坚持了一个月,游了10次左右,感觉到太麻烦,对日常生活影响很大,只好放弃。看来,还是捡起年轻时的老本行,慢跑——Jogging!
    现在上班每天7:00就要出门,晨练有些勉强,必须5:45就要起床,练到6:45,还要洗澡,太紧张了!决定晚上20:00锻炼慢跑,21:00结束,22:30睡觉,应该是最合理的安排。
    近期目标:三刻钟,5000米,持之以恒!
   半年之内,希望我的指标:血脂1.88以下、血压:120/80以下、心率85以下、脂肪肝减轻(争取一年把脂肪肝跑掉)
跑出健康

Lv3 初中生

坚持跑记奖

3.21-4.20小结
    跑步已经一个月了,没有记录跑步日记,所以也不记得跑了几次,每次跑了多少距离,只能对一个月来的总体情况简要回顾。
    3月21日是女儿欣雨的生日,从这一天开始锻炼,很容易牢记。白天到超市花了200多元买了一双跑鞋、一套运动服,入门级,先用着。并开车把小区的环形道路测量了一次,每圈620米,晚上确定了计划,慢跑3圈,速度大概为20分钟左右,比较慢,感觉良好,跑完后又绕环路走了2圈,作为放松,回家,一切正常。
    第二天起床后,发现大腿疼痛,也没太过在意,直到上午到了单位上楼梯的时候,发现腿疼得厉害,上楼梯都有些困难,知道昨晚的运动过量了!这样的情况一直持续了3天, 疼痛才明显减轻,但并没有消除。
    时隔3天之后,晚上又开始了慢跑,第一圈还是能感觉到腿部肌肉的疼痛,到第二圈就好了,这次还是3圈,之后做了一些运动后的放松,感觉不错,晚上睡觉很香。第二天起床,首先检查腿部是否疼痛,可喜的是,腿不疼,我知道腿部肌肉已经适应了,很开心。
    3月26日有应酬,跑休一天,周六晚上继续,目标还是巩固3圈的效果,跑步时明显感觉左脚踝不适应,蹬踏时有酸痛的感觉,我的左脚踝好像在大学跑步时就受过一点小伤,所以跑步时尽量用右脚发力,以缓解左脚的压力,非常有效。
    3月底4月初主要进行运动加量,首先开始跑4圈,感觉还是比较累的,大概正好跑到了乳酸高峰期,这几天的体会是:跑步不是练体能,而是练毅力,从第2圈开始,真的不想再跑下去,只有毅力来支撑自己。就这样,4月初终于跑到了8圈,接近5000米,很开心,虽然没记时间,但毕竟离近期目标不远了。
    8圈的运动量对我而言明显感觉过大了,首先表现在跑完以后的两个小时,我的心跳还在100以上,大脑兴奋,22:30无法睡眠,整夜浅睡眠加多梦,第二天的精神状态极差;其次,第二天明显感觉双膝酸痛,以酸为主。所以只要前一天跑了8圈,第二天我只能休息,生怕急功近利,把膝盖给损伤了。
    为了找出膝盖酸痛的原因,我开始在怀疑小区的跑道不好,弯太多,路面太硬,想寻求更适合的跑道,目标自然锁定在家门口的上海体育学院,并在网上寻求相关信息。结果我找到了几个跑步论坛,赶紧注册了,学习学习慢跑的基本知识,感觉到我这段时间有些急功近利,要注意。虽然上体院的跑道很专业,投资大,不让跑,但因此而找到了论坛,对长跑的基本知识有了系统的理解,我想这将会给我下一阶段的训练提供有益的帮助。
    春天的多雨、每周的应酬是影响我晚上跑步的两大重要因素,我的目标是每周能跑5天,最少也要在3天以上,贵在坚持!天我管不了,我只能减少在外应酬的次数。
    4月20日,今天,慢跑8圈+,5000米,约38分钟。训练一个月,基本达到我的目标。只是这个训练强度还要巩固一段时间,因为对我的身体而言,明显感觉过量,膝盖始终酸胀,运动后的心跳始终下不来,晚上睡眠依然不好。
    下一个阶段,维持5000米、40分钟、每周5次的训练强度,把膝盖、心跳、睡眠给“和谐”了,暂定一个月的时间!!!
跑出健康

Lv3 初中生

坚持跑记奖

2010.4.21-4.30日记
2010.4.21 周三
    今天跑休,原因有二,其一,晚上下雨,而且比较大,其二,昨天的5000米依然感觉膝盖不舒服,身体没有调节过来。今天正好是青海玉树地震哀悼日,别运动了,就算是寄托哀思吧

2010.4.22 周四
    今天晚饭吃得少,19:40开始做准备活动,19:50开始跑步。因为昨天跑休,今天一上路的感觉不错,很轻松,不过右膝在跑动时还是有点酸。低速2圈后,呼吸调整均匀,开始匀速跑。感觉有些累,3圈下来呼吸正常,感觉体力跟不上,可能是惰性在作怪,强忍着,继续跑,4圈以后,右膝热了,不再感到酸痛,但依然感到体力有所不支,意念让我支撑着,完成了8圈。
    因为有三个世博志愿者一直在跑道上进行小区巡查,加上还有一位快走的老妇与我相向而行,激起了我的斗志,又跑了2圈,总共完成了10圈!是我这次恢复长跑以来跑的距离最长的一次。之后又走了一圈作为放松,其中有约100米进行了冲刺,感觉很好。
    没带表,回到家里,看时间为20:55,估计跑步的时间是50分钟。拖鞋时发现左脚脚趾尖有疼痛感,似乎要起水泡,看来今天又超量训练了,不知明天还能跑得动否?

2010.4.23 周五
    昨天跑了6200,今天怕是跑不动,最好是休息一天,可想到五一小长假要可能外出,想想还是去跑吧,能跑多少就跑多少。
    19:50开跑,低速热身,渐渐进入呼吸平稳,未感到乏力,持续保持速度。约第3圈,遇另一位跑者相向而行,立即激发斗志,完成了8圈匀速跑,还冲刺了大半圈,感觉不错。看来我现在基本能适应每天跑5000米了。
    前面一直带眼镜跑步,出汗后眼镜总是下滑,很烦人,今天脱掉眼镜跑步,除了稍远的地方看不见之外,无大碍,继续尝试!

2010.4.24 周六
    欣雨读书,晚上19:00才回到家,吃好晚饭,已经19:15了,最好是20:15以后去跑步,可想想太晚,怕影响睡眠,还是20:00就出门了。为了掌握5000米的准确用时,今天把手表戴上了。
    道路上没有人,只有我孤零零的一个,第1圈下来就感觉双腿无力,可能是胃里的食物还没有排空,以后记着一定要一小时以后开跑。强忍着1圈、2圈、3圈,看了看表,耗时13分,1800米。继续以毅力支撑自己跑,第6圈,耗时26分,很平均。到8圈半,大概5100米,耗时36分。后又进行了一圈变速跑,调整,回家。
    我的IWC手表真的不适合跑步,跑步时在手腕上不停的摩擦,结果把手腕上的一块皮都给蹭掉了,等会洗澡一定会痛的。以后买一块电子表,记着,别忘了!
    今天的成绩马马虎虎,感觉一个多月的努力基本达到目标。但现在我所想的是,什么时候能将5000米跑到30分以内,呵呵。

2010.4.25 周日
    连续第四天了,踝关节和小腿肌肉感到很累,身体的反应似乎提示今天不能再跑了,可内心的渴望还是去跑,最终,渴望战胜身体。
    19:00吃的晚饭,吸取昨天的教训,今天的跑步安排在20:10,胃部明显感觉已经排空。开跑的速度控制的比平时稍慢一点,为的是保护踝关节,感觉比昨天舒服,没那么累,前5圈很顺利就下来了,只是感到腿部力量有些跟不上,控制速度,继续跑。这时预见同向年轻跑者,很快把我给超越了,不去理会,不打乱自己的节奏,跑了9圈多,停下来步行调整,在两个直道上各进行了80米左右的冲刺,感觉不错。
    四天的不间断跑,感到的腿部肌肉和关节的不适,看来下一阶段还要重点训练,只有加强了腿部耐力,才有可能提高5000米的成绩!

2010.4.26 周一
    连续第五天,白天依然感到腿部很累,无力,用手捏大腿和小腿肌肉,有疼痛感,晚上还是坚持跑步了。我准备在腿部肌肉疲劳的情况下连续跑5-8天,看看这样的耐力训练是否能让腿部肌肉迅速适应。
    19:50做好准备活动后开跑,今天把速度压得更低一些,刚跑1圈就感到双腿疲软,用毅力坚持!3圈以后,腿部基本进入机械往复循环。4圈后,路上开始有人相向而跑,有了每圈两次交汇的期盼,跑起来轻松多了,8圈下来,感觉还有些力气,索性跑完了10圈。稍事休整,又进行了两组80米的加速跑,感觉很好。做了一会整理运动,回家,正好一小时。
    晚上10:30,测心率,90,不再象以前运动后两个多小时心率还是超过100跳。看来心脏开始适应这样强度的训练了。这几天的睡眠感觉也不错。
    这几天留意观察了跑步的全身适应性,呼吸一直很均匀,哪怕是跑到第8圈,也能保证2步一呼,2步一吸,口鼻共用;心率正常,没有心率仪测量,估计在150左右,无任何不适;摆臂正常,刚开始跑步的前半个月后半程摆臂吃力,动作走形,现在刻意控制姿势,轻松且不费力;关节不再疼痛,完全能够满足这个速度下的5000米;唯一的不适是腿部肌肉的酸胀,是目前跑步的最大障碍,要迅速提升腿部肌肉的力量,特别是耐力的训练!

2010.4.27 周二
    连续第六天,从恢复跑步以来,还没有连续六天的记录,今天依然要跑,锻炼耐受能力!
    19:55分开始跑,今天的感觉是双腿没有以前那么累,大概基本适应了这样的锻炼强度吧。明天已经预约了饭局,不能跑步了,所以今天想多跑一点。
    前8圈顺利拿下,感觉还有力气,给自己确立了12圈的目标。到第10圈时感觉体力跟不上,但毅力促使我继续跑动,终于完成的12+,应该是7500米,一个新的记录诞生了,很开心。根据今天的状态,估计能拿下万米,还是循序渐进,不能太冒进了。

2010.4.28 周三
    今天跑休,昨天和中冶约好今晚吃饭。连续跑了六天,身体感觉真的要休息了,利用跑休安排饭局,绝对的优化方案!
    看了一些网上的帖子,感到自己现在的速度太慢了,看来要实现5000米30分钟以内,估计要3个月的时间。
    现在又有了新的冲动,到了秋天,是否能够实现:1万米1小时1周5次 呢?冲动是魔鬼,要小心啊!

2010.4.29 周四
    昨天晚上虽然酒喝得不太多,估计也就四两五粮液,但今天还是感到很疲惫,可能是持续锻炼,身体太疲惫了。
    今天到家,发现家人去丈母娘家了,没用晚饭,还好自己从单位带回来一袋蛋糕,把冰箱里剩下的一碗黄鱼汤热一热,吃了两块大蛋糕,有点吃撑了。
    天气渐热了,前几天在淘宝上买的短裤短袖套装到了,所以今天就穿了短袖运动衫,裤子还是春秋长裤。19:50下楼开跑,休息了一天,腿的感觉不错,可感觉肚子是个累赘,后悔不该吃那么多的,控制速度,跑了10圈。
    跑完后感觉轻松,肚子也不再是累赘了,做了一些放松动作,回家。晚上22:30准备睡觉时测了心率,只有80,看来已经适应了晚上跑步,再也不会为了睡不着而犯愁了。

2010.4.30 周五
    随着跑步距离超过5000米,右脚在5000米左右总会感到脚磨得很痛,一直以为鞋子不好,看了一些文章才知道,袜子也很重要。今天下午特地到超市去买了一双好一点的运动袜,牌子叫米兰春天,也不知是不是名牌。顺便还买了一块电子表,看看自己的运动成绩。
    19:55,顾不上今天晚上的世博会开幕式,还是热情很高的下楼了。小区环路上除了我,再也没有第二个运动的人,就连每天暴走的睡衣老妇今天也没出现,简直是孤独的领跑者。
    上了跑道开始计时,第一圈用了4′30″,第二圈9′05″,接下来记不清了。8+圈(5000米)的成绩是36′,很不理想。继续跑完10圈,成绩是44′。比起跑坛里的跑友,我的成绩也太寒碜了,接下来要好好努力,争取尽快5000米跑进30′!
    22:30测心律,88,满意。睡觉!
跑出健康

Lv3 初中生

坚持跑记奖

2010.5.1-5.12日记
2010.5.1 周六
    今天晚饭时刻意少吃,只吃了半碗饭和一点蔬菜,确保跑步时的胃是有效排空的。这招果然灵验,19:55开始跑的时候,感觉很轻松。
    第一圈热身的成绩是4′25″,腿部感觉良好,没有酸的感觉,不知不觉5圈下来,3000米,21′20″,应该是跑步以来的最好成绩,继续跑了8圈+,5000米,34′35″,第一次跑进35分以内,高兴啊,越跑越有精神,一直跑了12圈+,7500米,53′12″。
    一个多月以来,今天的成绩最令人满意,看来只要坚持,5000米跑进30分一定会实现的。
    晚饭吃得太少,肚子明显感到饥饿,回家吃了一根黄瓜,很舒服。

2010.5.2 周日
    今天腿部一直感到有些酸,大概是昨天跑多了。下午陪女儿剪头发时一直在给小腿做按摩,作用好像不太大。
    晚上17:45吃晚饭,我想到八点钟跑步,有足够的时间,就贪了一点嘴,多吃了一些,结果到19:55下去跑步时,感觉肚子依然有些累赘,唉,不该贪嘴的。
    今天不断告诫自己,要比昨天跑慢一些,第一圈热身4′35″,感觉腿上没劲,继续控制速度慢跑,3000米,22′20″,比昨天慢了1分钟。5000米 36′00″,比昨天慢了1分25秒!接下来感到实在跑不动了,毅力不够,真熊啊,变为快走。在接下来的两圈快走中,做了三组冲刺跑,每组大概80米,感觉不累,如果把这样的冲刺跑的体力延续下去,我应该每天都可以跑7500米的,还是毅力出了问题,藐视一下自己!

2010.5.3 周一
    明天要在单位24小时值班,正好跑休一天,所以今天想加量练习,10分钟的准备活动以后,20:00下楼跑步
    第一圈就比平时快,步频略慢,但步幅加大了,4′14″,比平时快了16″,第二圈明显感到呼吸无法调匀,但还是坚持跑了下来,两圈8分30″。虽然只快了一点点,但明显感到心肺无法适应,只能减小步幅,放慢节奏,3000米,21′20″;5000米,35′30″;10圈+,6500米,44′30″。马马虎虎的成绩。
    本来想再跑下去,实现8000米,可实在没有毅力了,改为走姿调整两圈,中间跑了两次冲刺,第二次的冲刺大概有300米,感觉筋疲力尽之后的痛快,呵呵。

2010.5.4 周二
    今天在单位24小时值班,跑休一天,看来必须得休息了,腿部肌肉再跑下去非得肌肉劳损不可。

2010.5.5 周三
    休息了一天,感到肌肉基本恢复过来了,但踝关节似乎还没完全适应。要巩固训练成果,今天不能休息!
    19:50,在家做了充分的准备运动之后下楼,先跑了一圈,作为运动热身,感到小腿很胀,停下来做拉伸,5分钟后开始跑步,果然轻松,看来跑步之前的热拉伸真的很重要啊,以前一直以为慢跑一圈就算是热身了,看来这个观点是完全错误的。
    拉伸之后,进入轻松跑的过程,今天不讲究速度,寻找快乐跑的感觉,努力控制上身的晃动,8圈+,5000米的速度是36′40″,很慢,但感觉很舒服,继续跑了2圈,共10圈,45′40″。还有体力,还是省省,细水长流,调整了一圈,做放松动作,弯腰做侧压腿时用力过猛,把左腿腹股沟的韧带给拉伤了,剧痛,立马回家!在网上查找良方,未果,暂贴一张麝香止痛膏,不知有用否,明天还能不能跑步啊?追悔莫及……

2010.5.6-9 周四-周日,四天
    肌肉拉伤,周四跑休。
    周五父母从南京到上海见新疆来的姑姑,晚上姑姑家请吃饭到22:00。
    周六晚上我做东,请姑姑家人吃饭,无法跑步。
    周日(9号)上午7:20出发,陪父母冒雨赶往世博会,暴走了一天,直到20:30才离园,21:30到家。估计走了至少30公里,全当锻炼了,只是无法达到有氧的心律。

2010.5.10 周一
    上午把父母送到火车站,买了两张动车票,送进候车大厅。父母顺利踏上返程。
    晚上准备跑步,尽管昨天一天下来腿很累,但感觉累的是筋骨,而不是肌肉,与慢跑应该不冲突。19:50做准备活动,正压腿无碍,侧压左腿依然感到肌腱疼痛,做高抬腿,感觉应该不影响跑步,活动完毕,20:00下楼开跑。
    休息了四天,小腿肌肉的酸胀感觉已烟消云散,跑步的感觉真好,只是速度依然上不去,第一圈维持4′20″左右,3000米大概21′30″,5000大概35′45″。感觉体力不错,继续跑下去,10圈6200米44′20″。依然有体力,决定跑一小时,最终花了1小时1分,跑了14圈,8680米,创造了健身跑步以来的最长距离。依然有体力,想想还是保留一点,为明天创造点条件。

2010.5.11 周二
    或许是世博的暴走与昨晚的超量训练,今天感到双腿乏力,膝关节也不舒服。所以晚上决定跑休一天。吃完晚饭,在外边走了一个多小时,算是调整吧。
    为了让腿部肌肉及关节得到更好的休整与恢复,想尝试隔天跑,看看是否会带来以外的惊喜,期待ing

2010.5.12 周三
    隔天跑果然对我来说有很好效果,今天感到双腿休息充分,没用疲劳感。
    晚上19:50热身8分钟,下楼开跑,今天的目标是1万米,16圈+100米。
    开始的速度控制在4′24″一圈,5圈21′45″,8圈35′35″,10圈44′50″,14圈1小时2′10″,比前天略慢,继续保持匀速,在第16圈开始加速,最后100米来了个小冲刺,1万米耗时1小时10分30″,好慢啊,不过终于又创造了一个新的记录。
    今天准备得很好,带了半瓶饮料下楼,放在我的车子后箱盖上,本想9圈后补充一些水分,跑到8圈时瓶还在,心中有底,准备第9圈喝水,可第9圈过来,瓶没了,真是气死人!
    后边的7圈不敢跑快,生怕缺水,下次带水的时候注意藏在草丛里。
跑出健康

Lv4 高中生

优秀斑竹奖

QQ
坚持,加油!

Lv3 初中生

坚持跑记奖

回复 6# 冰冰
谢谢斑竹的鼓励!
跑出健康

Lv3 初中生

坚持跑记奖

2010.5.13 周四
    今天跑休,顺便把前几天拖下来的饭局给安排了,特意点了一些牛肉给自己补充一些给养。本来想控制饮酒量,可最后还是喝了半斤白酒。晚上K歌,到22:00我就回家了,保证睡眠时间,否则第二天没精神。
跑出健康

Lv3 初中生

白酒少喝,注意保肝。

Lv3 初中生

坚持跑记奖

回复 9# 寻乐汉
谢谢你的提醒,我会尽量注意的!
跑出健康